Погода в
Главная / Новости / Ни трактора, ни денег: на аграриев в СКО подали в суд

Ни трактора, ни денег: на аграриев в СКО подали в суд

В непростой ситуации оказались аграрии Северо-Казахстанской области. Перед посевной предприниматели приобрели заграничную сельхозтехнику. Но на родине покупка обернулась судебными тяжбами. Оказалось, использовать такие тракторы запрещено. Почему? Узнавала Анастасия Дроняк.

Серик Малаев в конце минувшего года заключил договор с канадской компанией на приобретение поддержанного трактора. Обошёлся он в 280 тысяч долларов. Треть суммы аграрий оплатил сразу. Надеялся начать на нем посевную. Но с января техника пылится на складе временного хранения. Растаможить ее нельзя.

Серик МАЛАЕВ, АГРАРИЙ:

Я якобы использовал данный товарный знак без разрешения. Продающая сторона - у них есть разрешение - они дилерами являются. Мы заключили договор купли-продажи. Они предлагают вариант, что вы нам обратно отправляйте трактор, вы не имеете права его использовать.

И в такой ситуации оказались еще три агрария в стране. Поставщики сельхозтехники говорят: таможня не даёт добро, так как американский бренд является интеллектуальной собственностью. Использовать такой в нашей республике можно только с разрешения производителя из США. Но последний его не дает. По данным Руслана Хасенова, проблемы с растаможкой начались в конце минувшего года.

Руслан ХАСЕНОВ, ПОСТАВЩИК ИНОСТРАННОЙ Б/У ТЕХНИКИ:

Я думаю, что это все-таки идёт лоббирование официальных дилеров, которые находятся на территории Казахстана. Т.е. они продают новую технику в основном, но в то же время хотят продавать и быть монополистами по реализации неновой техники в Казахстане.

В ситуацию вмешались и эксперты региональной Палаты предпринимателей. Там объяснили: правообладателем бренда в Казахстане является компания, которая зарегистрирована в Московской области, а запад ограничил ввоз техники в Россию. В НПП уверены, если не решать проблему сейчас, то казахстанским аграриям не на чем будет работать.

Лина ЕРМОЛАЕВА, ЭКСПЕРТ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ СКО:

В связи с тем, что сейчас существует ограничение на ввоз техники в Россию в Петропавловск казахстанские дилеры не поставляют в настоящее время эту продукцию, или поставляют по очень высоким ценам. Но наши аграрии нашли официальных дилеров в Америке, которые поставляют б/у технику, которая немногим отличается от новой, а цены значительно меньше. То есть наши аграрии от этого выигрывают.

Но о выигрыше говорить рано: противостояние идет в суде. Недавно аграрии узнали, что американский производитель подал иск за приобретение техники с данным товарным знаком. Прошло уже четыре заседания, а предприниматели так и не поняли в чем виноваты.

А. Дроняк