Погода в
Главная / Новости / «Не предусмотрели ничего», - жители жилого комплекса «Мәдениет» в Алматы жалуются на плохое качество строительства домов

«Не предусмотрели ничего», - жители жилого комплекса «Мәдениет» в Алматы жалуются на плохое качество строительства домов

«Не предусмотрели ничего». Жители жилого комплекса «Мәдениет» в Алматы жалуются на плохое качество строительства домов. Из благ цивилизации здесь есть только свет и вода. Но последнюю часто отключают. Отсутствует даже въезд во дворы. Люди вынуждены ходить пешком через неосвещенное поле, по грязи и пыли. А его облюбовали бродячие собаки. К слову, квартиры алматинцы брали по госпрограмме. Кредиты оформили больше, чем на десять лет. Анара Нуртазина выслушала жалобы.

Отпустить детей в школу одних жители жилого комплекса «Мадениет» не рискуют. Слишком опасно, - говорят алматинцы. Путь к автобусной остановке лежит через поле. Другой дороги чиновники не предусмотрели. Но участок не освещен, к тому же его облюбовали бродячие собаки.

Бахыт ТАИМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Они, наверное, думали, что мы, жильцы, будем летать или у нас крылья есть. Но это невозможно. Зимой снег. Вот эта дорога полностью по колено в грязи. У нас собаки, как хозяева, здесь. Мы бегаем от них.

Кое-как добравшись до проезжей части, люди сталкиваются с другой проблемой. Часами приходится ждать единственный автобус. Но попасть в него не удается.

Ансаган КОЖАХМЕТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:
 
Два, три автобуса мы вынуждены пропускать, ждем следующий. И снова такая же картина. Забит до отказа. Такси сдирают бешеные цены. В одну сторону у меня выходило 2,5 тысячи тенге. Плюс дорогу не перейти. Ни пешехода нет, ни знака ограничения скорости. Машины летают. А в наших домах проживают очень много пенсионеров и инвалидов.

Чиновники не только не благоустроили прилегающую к ЖК территорию, но и сэкономили на строительстве домов, - жалуются люди. Квартиры алматинцы получили по госпрограмме «Шанырак». В очереди простояли несколько лет. Люди не понимают, за что им теперь десятки лет выплачивать кредиты.  
 
Гульдирай РАИСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Когда мы только получили квартиру, мы были очень рады. Но эта радость наша долго не длилась. Первые проблемы начались внутри дома. Окна плохо закрываются. Когда пошли дожди, самые наши большие проблемы начались. Асфальт вокруг дома начал проваливаться. + 01:46 Как они принимали эти дома, я не понимаю.


Нет в окрестностях жилого комплекса ни школы, ни детского сада, ни даже аптеки. С жалобами люди не раз обращались в акимат. Но безрезультатно.

Алимбек ТОЙБАЗАРОВ, ЖИТЕЛЬ г. АЛМАТЫ:

Приезжали сюда и депутаты мажилиса, и аким города. Обещали все решить, все устранить. Но до сих пор ждем. Дом буквально сыпется. Власти почему не следят за этим? Хотя бы для инвалидов условия создайте. Мы уже устали жить в таких условиях.


В акимате Алатауского района заверили, над проблемами работают. Все они на контроле городских властей. В первую очередь обещают решить вопрос с дорогой.

Ертис БЕСИРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА АППАРАТА АКИМА АЛАТАУСКОГО РАЙОНА г. АЛМАТЫ:
 
По поручению акима города Управлению городской мобильности дано задание провести дорогу к ЖК и установить там светофор. По данным Управления, сейчас ведутся проектные работы. До первого мая они завершатся и после выделения средств из бюджета дорога будет проведена.

Обещают чиновники и увеличить количество автобусов. Что же касается качества домов, то по данным властей, устранением недочетов сейчас занимается подрядная организация. Работы обещают завершить до первого июля.

 А. Нуртазина