Погода в
Главная / Новости / Новую школу взамен смытой паводками построят в ЗКО

Новую школу взамен смытой паводками построят в ЗКО

Новую школу взамен смытой паводками построят в селе Шалгын, это в Западно-Казахстанской области. Об этом сельчанам сообщили мажилисмены. Депутаты объехали подтопленные населенные пункты региона, чтобы ознакомиться с ситуацией воочию. Репортаж Татьяны Рудаметовой.

В ночь на 28 марта вода начала прибывать стремительно, односельчане едва успевали выбежать из дома, рассказывает Мурат Кулбатыров. Сам он смог вынести только документы. 15 баранов спасти не удалось. В Шалгыне в зоне затопления оказались десятки домов, 26 теперь не пригодны для проживания. Полностью разрушена сельская школа, где обучалось 37 учащихся. Вода в здании достигала уровня 70 сантиметров. Испорчено все: полы, стены и мебель.   
 
Мурат КУЛБАТЫРОВ, ДИРЕКТОР ОСНОВНОЙ ШАЛГЫНСКОЙ ШКОЛЫ:
 
Жители области сразу же откликнулись. Гуманитарные грузы также прислали из управления образования, районного центра, помог имам области, партия «AMANAT» сразу же помогла с продуктами, одеждой, выслали моющие средства, канцелярские товары. Всё мы раздали сельчанам. Помощь продолжает поступать. Главное теперь для нас - построить школу.    

                                                                          
Беды наделала местная речка, последний раз ее уровень подымался 30 лет назад. Мажилисмен Малик Кулшар посетил затопленные участки и встретился с пострадавшими семьями. Он заверил сельчан - вся необходимая помощь будет оказана.  Все возникшие вопросы - на контроле.

Малик КУЛЬШАР, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:
 
Наша цель посетить те населённые пункты, которые остались под водой и проблемы жителей довести до руководства области, до местных исполнительных органов. Если необходимо, чтобы были выделены необходимые средства, в областном бюджете предусмотрены средства по чрезвычайной ситуации, но сперва будет начато строительство школы.

Специальная комиссия также вынесет решение о строительстве новых домов. Села постепенно возвращаются к жизни. Но работы много, говорят волонтёры.
 
Ерик НАУРЫЗГАЛИЕВ, ВОЛОНТЁР:

Решили откликнуться и общими усилиями с нашим народом собрали предметы первой необходимости, для детей нам дали списки, здесь 37 детей учатся, для них рюкзаки и всё, что нужно до конца учебного года. Мы предоставили лекарства, одежду, предметы личной гигиены.

Пока школьников перевели на обучение в местный дом культуры. Детвора, примерив обновки из гуманитарной помощи, уже спешит на занятия.                                                                   
 
Т. Рудаметова