Погода в
Главная / Новости / Уроки в здании вокзала: актюбинцы пять лет не могут добиться новой школы

Уроки в здании вокзала: актюбинцы пять лет не могут добиться новой школы

Учиться в аварийном здании железнодорожного вокзала вынуждены дети поселка Темир-мост. Это в 130 километрах от Актобе. Причем, надежд на новые условия нет, и похоже, уже не будет, возмущены родители. Месяц назад Астана таймс уже рассказывали о проблеме. Тогда чиновники обещали, что скоро в поселке появится новая школа на 60 мест. Вот только строительство опять отложили на неопределенный срок. Это стало последней каплей для сельчан. Ольга Литвина расскажет.

Если бы каждое обещание чиновников превратить в кирпич, в посёлке Темир-мост уже давно бы стояла новая школа, - возмущаются сельчане. Они приехали за 130 километров в акимат Актюбинской области, чтобы из первых уст услышать: когда их дети будут учиться в человеческих условиях? Сейчас уроки проходят в аварийном здании бывшего ж/д вокзала, где сыплются стены, и регулярно вспыхивает печь. Люди просто перестали пускать детей на занятия.

БЛИЦ:

- Наши дети в школу сейчас не ходят. В управлении образования сказали, что онлайн-обучения не будет, предложили временно другой дом для школы. Но он маленький, представьте, как 17 детей за тремя партами поместятся?

- У нас в селе проживает 232 человека, из них 98 детей. Сколько еще нужно учеников, чтобы они, наконец, построили школу?! Обещали построить еще в 2017 году, до сих обещают, 5 лет ждем. Акимату уже никакого доверия нет!


Главу региона сельчане так и не дождались. Ответ держали зам.акима и чиновники из двух управлений. Как раз один из них, Нагымжан Алдияров, месяц назад комментировал эту ситуацию.

Нагымжан АЛДИЯРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА, АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

На сегодняшний день мы делаем на строительство школы на 60 мест 242 миллиона тенге. Мы со своей стороны бюджетную заявку сделали, при выделении средств с тем же подрядчиком будем продолжать.

Но в этот раз чиновник заговорил иначе. Мол, всего за месяц сумма прежней сметы выросла аж на 48 миллионов тенге. Однако и этих денег не хватит. Кроме этого, вышел срок экспертизы проекта. Документы теперь нужно переделывать.

Нагымжан АЛДИЯРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА, АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Проводим корректировку, после завершения корректировки будем проводить экспертизу, после чего будем делать бюджетную заявку в экономику. После выделения бюджетных средств будут начинаться строительно-монтажные работы. Прежняя стоимость 290 миллионов тенге, а после корректировки... - могут сказать только после корректировки.

Эти процедуры займут до трех месяцев. Причем, никто из чиновников не гарантирует, что из областного бюджета выделят необходимую сумму. При благополучном исходе, строить новое учебное заведение смогут осенью. Однако сельчане на этот раз остались непреклонны: говорят, пока стены не рухнули на детей, будут обучать их дома - дистанционно. Мамы и папы заявили, что своих школьников пустят только в новую и безопасную школу.

О. Литвина