Погода в
Главная / Новости / Разбитые дороги ЗКО после критики Президента пообещали достроить до 2023 года

Разбитые дороги ЗКО после критики Президента пообещали достроить до 2023 года

Скандал с разбитыми трассами на Западе Казахстана будет стоить акиму региона Гани Ескалиеву должности. Такой слух разлетелся по соцсетям после острой критики Президента. Касым-Жомарт Токаев пригрозил наказать всех виновных в срыве сроков строительства. Напомню, ранее Глава государства поручил решить наболевший вопрос с дорогами в Казталовском, Жанибекском и Бокейординском районах до 2021 года. Но сотни километров как были без асфальта, так и остались. Репортаж Татьяны Рудаметовой.

Вот так выглядит дорога в Бокейординский район. Каждая поездка - это новая поломка или пробитое колесо, говорит Азат Рашидов. Асфальтированная еще в 60-годы трасса ни разу не ремонтировалась, поэтому почти полностью разбита. Из 500-сот километров только на половине сохранилось твердое покрытие.    
 
Азат РАШИДОВ, ФЕРМЕР:

По этим дорогам невозможно проехать на обычных машинах. Я езжу на джипе, и полдня уходит на то, чтобы помочь односельчанам вытащить их авто, застрявших на дорогах и тащить на буксире.   

Жители трех районов области – Казталовки, Жанибека и Бокейорды при весенней и осенней распутице буквально тонут в грязи. Дороги в областной центр строят уже третий год, но никак не сдадут в эксплуатацию. Акимат обвиняет заказчиков, заказчик подрядчика, но виновных не находят. Самый "любимый" довод - удорожание строительных материалов.

Мейрхат КАСЫМБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НК «КАЗАВТОЖОЛ»:
 
С 2019 года там работы велись очень слабо. Заказчик в этом году все моменты учёл, это была транспортировка, логистика инертных материалов, удорожание стоимости.   

Но похоже, ситуация достигла пика. Накануне Президент обрушил критику на всех причастных к долгострою. Поручил наказать виновных в срыве сроков. А уже утром по разбитым дорогам вместе с главой региона проехался премьер-министр.  Алихан Смаилов осмотрел участок «Подстёпное-Фёдоровка- граница России и признал: для транзитного коридора состояние крайне неудовлетворительное.

Алихан СМАИЛОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

Это самая наболевшая проблема региона. Данные проекты, начатые ещё три года назад, не были завершены из-за недостатка финансирования. В этом году на реконструкцию дорог предусмотрено 15 млрд. тенге. Но если технические возможности позволят ускорить темпы работ, можно выделить дополнительное финансирование.


Причем, срывы по срокам неприемлемы, отметил глава кабмина. Ремонт обещают завершить не позднее следующего года.                                                     

Т. Рудаметова