Погода в
Главная / Новости / Заветные 10 соток: актюбинцы пять лет не могут добиться воды и газа

Заветные 10 соток: актюбинцы пять лет не могут добиться воды и газа

Получить заветные 10 соток - это только половина дела. Актюбинцы, к примеру, уже пять лет не могут добиться от властей, чтобы к построенным домам подвели газ и воду. В нечеловеческих условиях вынуждены жить десятки семей. Репортаж Ольги Литвиной.

«Живем, как на необитаемом острове». Так описывают свой быт актюбинцы, получившие землю в Жанаконыс-4. Долгожданные 10 соток очередникам выдали около пяти лет назад, обрадованные люди начали стройку. Но радость длилась недолго. К участкам не подвели ни газ, ни питьевую воду. Из единственной на весь массив скважины течёт мутная жижа.

Асылхан ЕСТИЛЕУОВ, ЖИТЕЛЬ г. АКТОБЕ:

Это вода из скважины, которую в прошлом году акимат пробурил. Обещали, что через 2 месяца отсюда будет идти чистая вода. Но прошёл год, она так и не очистилась, сами видите, она мутная, как такую можно пить? Приходиться из города возить воду.

Новоселы просто не смогли жить в спартанских условиях и побросали своё жильё. Из ста домов сейчас заселено около двадцати. Все эти годы люди обивают пороги госучреждений, в надежде на то, что их, наконец, услышат. Очередную попытку достучаться до чиновников актюбинцы предприняли и в этот раз.

Жания ЕРНИЯЗОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

Зимовать в таких условиях очень тяжело. Углём топила. Это разве жизнь?! В акимате только обещают, но ничего так и не сделали.

Как рассказали в отделе ЖКХ, голубое топливо в Жанаконыс-4 начнут заводить совсем скоро. Подрядчик ждал, пока сойдёт снег. На газификацию района власти выделили 290 миллионов тенге.

Байтурсын УКСУКБАЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ОТДЕЛА ЖКХ, ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОДОРОГ г. АКТОБЕ:

Магистраль от Жанаконыс-3 уже готова. Осталось сделать задвижки, чтобы подсоединить к Жанаконыс-4. К декабрю уже проведем газ в район.

А вот с водоснабжением все оказалось гораздо сложнее. Выяснилось, что под участками нет подземных вод. Ее придется искать вокруг района.

О. Литвина