Погода в
Главная / Новости / Господдержку не запрашивали: власти СКО о выпуске российских "Уралов" в Петропавловске

Господдержку не запрашивали: власти СКО о выпуске российских "Уралов" в Петропавловске

Казахстанцы обсуждают передислокацию российского завода Ural Motorcycles в Петропавловск. Знаменитые "Уралы" будут сходить с конвейера ужа в самое ближайшее время. Об этом  в социальных сетях сообщил генеральный директор компании Илья Хаит. По его словам, переезд связан с запретом ряда государств на импорт техники из России. Планируется, что в Казахстан переедет лишь сборочный цех. А завод в Ирбите продолжит выпускать рамы и элементы корпуса.

Илья ХАИТ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР "URAL MOTORCYCLES":

Петропавловск выбран не случайно. Учитывая, что пересечение границы между Россией и Казахстаном легче - это был самый быстрый путь вывезти сборку из России. Это не долгосрочные планы. Наша цель - начать производство как можно скорее. Может быть, нам понравится, и мы останемся здесь еще на 8 лет. Пока эта мера вынужденная - в связи с нехваткой комплектующих, попавших под санкции.


Тем временем власти Северо-Казахстанской области сообщили, что пока встречи с представителями компании не проводили. Но всегда готовы. О господдержке речь тоже не идет. А глава министерства индустрии и инфраструктурного развития уточнил, что производство развернется на территории машиностроительного завода «Казтехмаш».

Вероника ЯКОВЛЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АКИМАТА СКО:

Представители завода приезжали в Петропавловск в частном порядке. Просмотрели площадки для размещения своего сборочного производства. Мерами господдержки пока не воспользовались. В целом Северо-Казахстанская область всегда готова рассмотреть предложения от инвесторов, + в том числе на территории СЭЗ "Qyzyljar".

Каирбек УСКЕНБАЕВ, МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:
 
Мы приветствуем все предприятия, которые готовы здесь открыть, потому что это рабочие места, это налогооблагаемая база, это компетенция. Завод «Урал» с «Казтехмашем» проводит переговоры, и даже они уже, по-моему, заключили договор аренды на площади.


А. Дроняк