Погода в
Главная / Новости / Продукты продолжат дорожать, - эксперт

Продукты продолжат дорожать, - эксперт

Инфляция в Казахстане продолжит расти. Таковы прогнозы Нацбанка на второй квартал этого года.Чтобы сдержать рост цен, в финрегуляторе предприняли уже привычную меру  - повысили базовую ставку. На этот раз до 14%. Это значит, что теперь кредитование для банков второго уровня и, как результат, для простого населения будет обходиться еще дороже. Опустить ставку могут, но при условии, что цены на внутреннем рынке хотя бы, стабилизируются.

Галымжан ПИРМАТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:

Мы ожидаем, что текущий уровень базовой ставки не окажет негативного влияния на рост экономики, а, наоборот, создаст необходимые предпосылки для устойчивого роста в будущем. При этом, «как показали итоги марта 2022 года, повышение ставки не является сдерживающим фактором для кредитования в условиях усиливающейся неопределенности и изменений условий выдачи кредитов.

Аналитики согласны, что повышение ставки – способ рабочий, но только в теории. По мнению Андрея Чеботарева, предпринятые действия в любой момент могут обнулиться. В том случае, если произойдет очередной скачок на валютной бирже. Ну а пока роста цен, по крайней мере на продукты питания, не миновать, уверен эксперт, по известной причине.

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК:
 
Россия и Украина являются нетто экспортерами сельхозпродукции, к сожалению, для всех нас. Это повышает цены и на пшеницу, и на зерно, на муку, на подсолнечное масло, на ряд культур, которые выращиваются там, и которые сейчас под вопросом. Особенно, посевная кампания на юге Украины, будет она проведена, нет, в каком объеме. Это риски в общем мире. То есть цена на продукты будет расти. У нас ее будут пытаться сдерживать, хотя бы сделать какой-нибудь плавный рост.


А. Сабыр