Погода в
Главная / Новости / Актюбинские поисковики отправились на «Вахту памяти» по местам боев Великой Отечественной войны

Актюбинские поисковики отправились на «Вахту памяти» по местам боев Великой Отечественной войны

Впервые после пандемии актюбинские поисковики отправились на международную «Вахту памяти». Они будут искать захоронения без вести пропавших солдат в годы Великой Отечественной войны. Поиски пройдут на территории Новгородской области в России. В экспедицию отправилось 11 человек, правда, сам состав немного изменился. Если раньше принимали студентов и старшеклассников, то сейчас отряд состоит только из опытных поисковиков.

Гумер ГАЛЕЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:


Там воевала наша 74-ая морская бригада, сформированная в Актюбинске в октябре 1942 года. Мы там уже находили с морской бригады бойцов. Около 100-115 фамилий найдено, из них где-то 56-58 родственников.

Областное поисковое движение существует более 30-ти лет. За эти годы активисты объездили все точки крупных сражений. Найдено около трех тысяч безымянных захоронений. Вся информация и найденные награды передают семьям бойцов или в областной мемориальный музей. Туда же стекаются все запросы от родственников о павших в боях.

Алия АГНИЯЗОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ОБЛАСТНОГО МЕМОРИАЛЬНОГО МУЗЕЯ им. А. МОЛДАГУЛОВОЙ:


Запросы от родственников поступают в течение года, много. Они поступают и к нам в музей, непосредственно и самим поисковикам. В основном это запросы такого характера как найти место захоронения своего родного. Кто-то даже обращается, где служил, с такими вопросами тоже обращаются.

О. Литвина