Погода в
Главная / Новости / "С ними нелегко": скандал с избиением подростка прокомментировали в социальном центре Актобе

"С ними нелегко": скандал с избиением подростка прокомментировали в социальном центре Актобе

В оскандалившемся на всю страну социальном центре Актобе раскрыли подробности ЧП с истязанием ребёнка-инвалида. По словам директора учреждения, таким образом, санитар пытался уложить подростка спать. К слову, сотрудник продолжает работать с детьми. Ольга Литвина с подробностями.

Новость об истязании детей-инвалидов в Актюбинском социальном центре накануне прогремела на всю страну. Шокирующие сведения опубликовали прокуроры. Сообщение об издевательствах персонала над детьми с инвалидностью поступило в конце апреля. После проверки факты подтвердились.

Андас АБИЛ, ПРОКУРОР ПРОКУРАТУРЫ РАЙОНА «АСТАНА» г. АКТОБЕ:

Прокуратурой района незамедлительно приняты меры, изучены видеокамеры наблюдения. По результатам установлено, что персоналом центра систематически наносились побои, а также иные насильственные действия в отношении воспитанников.

Прокуратурой района начато досудебное расследование. За истязание заведомо беспомощного лица виновному может грозить до семи лет тюрьмы. Но в самом же центре отрицают избиение воспитанников. Как рассказал директор учреждения, санитар не смог уложить воспитанника спать. Эти кадры сейчас и разбирают в прокуратуре.  

Асылбек МУХАМБЕТКАЛИ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ №1 г. АКТОБЕ:

Обвиняют в избиении ребёнка, но на видео видно, что санитар не может уложить его спать. Избиения я не увидел. Дети у нас с психико-неврологическими расстройствами, возраст от 5 до 18 лет. С ними нелегко, лекарства не пьют, трудно уговорить их.

К слову, санитар, попавший на видео, продолжает работать с детьми. В учреждении объяснили это острой нехваткой кадров. К сожалению, подобные случаи потрясают казахстанское общество с трагической регулярностью. Депутат Мажилиса Динара Закиева считает, что всему виной - неквалифицированные кадры, низкие зарплаты и отсутствие контроля.

Динара ЗАКИЕВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:

Элементарно они не могут справиться с каким-то определенным поведением. Потому что не знают, как правильно подойти к ребенку, как правильно осуществить уход за ним. Зарплаты в таких учреждениях не высокие. Даже после повышения на 50 % сказать, что это достойно оплачиваемый труд, нельзя.

В центре на постоянной основе находятся 42 ребенка. Все воспитанники с тяжелыми психоневрологическими расстройствами. На скандал уже отреагировали в генпрокуратуре. В учреждении продолжаются проверки.

О. Литвина