Погода в
Главная / Новости / Рост политической культуры казахстанцев отмечают эксперты

Рост политической культуры казахстанцев отмечают эксперты

Рост политической культуры казахстанцев отмечают эксперты. По мнению политолога Мадины Нургалиевой, на это указывают в том числе и недавние выборы сельских акимов. Было много кандидатов, не остались в стороне и сельчане-избиратели, объяснила политолог.

Мадина НУРГАЛИЕВА, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ПАРТИИ «AMANAT»:
 
Население все больше вовлекается в процесс принятия политических решений. Это видно и по недавним выборам сельских акимов. Если вы заметите, большее количество сельских акимов, которые претендовали на этот пост, на позицию, это самовыдвиженцы. То есть всё это указывает на то, что у нас растет гражданское сознание, у нас повышается политическая культура и этот тренд будет дальше продолжаться.

Гражданскую активность казахстанцев можно будет увидеть и на предстоящем референдуме. Так считает мажилисмен Ляззат Рамазанова.  По ее мнению, как Глава Государства, так и все население страны взвешено приближаются к этому событию.

Лаззат РАМАЗАНОВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:

В рамках референдума одно из ключевых, наверное, изменений, это возможность регистрации политических партий. То есть мы эту градацию от максимального к более приемлемому спускаем. То есть теперь политические партии образовываются в связи с наличием пяти тысяч подписей. Это очень серьезный шаг.

А. Сабыр