Погода в
Главная / Новости / Астанчане жалуются на самовольную установку антенн связи на крышах домов

Астанчане жалуются на самовольную установку антенн связи на крышах домов

Астанчане жалуются на самовольную установку антенн связи на крышах домов. Жильцы обеспокоены их влиянием на здоровье. Многие опасаются электромагнитного излучения. Споры между соседями на этот счёт, порой, доходят до драк. На одном из таких бурных обсуждений побывала Яна Гладкова.

ЖК «Manhattan-5» на левом берегу столицы. Столь бурное обсуждение среди жителей вызвали антенны связи. Которые, по их словам, появились на крыше внезапно.

Заселён этот дом не так давно. Жилой комплекс ещё на гарантии у застройщика. Который, к слову, из-за самовольной установки этих антенн ответственности за крышу больше не несёт.

Тулеген РАХМЕТОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПОДРЯДЧИК:

Никакого разрешения, согласия или согласования мы не предоставляли ни провайдеру, ни управляющей компании на установку оборудования. Компания снимает с себя все гарантийные обязательства ввиду несанкционированной установки баз сотовой связи. Вот и всё.

И пока одни беспокоятся за состояние крыши, другие всерьёз задумались о здоровье. Боятся электромагнитного излучения.

Софья ЛИ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Меня волнует, что будет завтра. То, что моя семья будет облучаться. Вдруг что-то повреждено. 90 % у нас против. Кто-то где-то что-то спрашивал? Нет. Мы это рассматриваем как рейдерский захват.

Санитарные врачи подтверждают: опасаться таких антенн стоит. Но не тем, кто живёт прямо под ними, а тем – кто рядом.

Сергей КЛОПОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ДСЭК г. НУР-СУЛТАН:

Для жителей верхних этажей зданий с передающими антеннами нет причин опасаться электромагнитного излучения, поскольку их биологически опасные зоны не направлены вниз. Однако, если рядом с антеннами находятся другие здания с высотой, превышающей высоту установки антенн, то эти здания могут попадать в зону риска.

В ОСИ же объясняют: решение об установке антенн принимал Совет дома. Которому жильцы делегировали свои голоса.

Акмарал ЖАРЫЛКАСЫН, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Я – инициативная группа, Совет дома «Manhattan-5» мы приглашали старших по подъезду. Потому что у нас 654 квартиры. Всех оповестить мы не можем.

 
К слову, с такой проблемой борются и жильцы близлежащих домов. Добиться демонтажа антенн не могут и в соседнем ЖК «Самрук Towers».

Я. Гладкова