Погода в
Главная / Новости / Дело о мясной мошеннице: скупщица обманула фермеров на миллионы тенге в ВКО

Дело о мясной мошеннице: скупщица обманула фермеров на миллионы тенге в ВКО

Скупщица мяса обманула фермеров на миллионы тенге в Восточном Казахстане. В списке пострадавших более 10 человек. Уже год они обивают пороги прокуратуры, однако уголовному делу не дают ход, жалуются предприниматели. Их адвокаты недоумевают, почему в надзорном органе не видят признаков мошенничества. Ирина Якунина разбиралась в проблеме.

Динара Жолдыбаева – одна из десятка обманутых предпринимателей и фермеров. Все они сдавали мясо под реализацию предприимчивой землячке, некой Халеловой. Схема «сначала товар - потом деньги» работала четко, но спустя месяц женщина перестала рассчитываться с производителями под разными предлогами. В итоге каждому осталась должна от одного до пяти миллионов тенге, говорят пострадавшие.

Динара ЖОЛДЫБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА:

Терпению тоже есть предел, уже и нервы сдают, честно сказать. Она уже должна 4,5 миллиона, год уже прошел. Была на приеме у городского, у областного прокурора. И в течение 7 месяцев ее не признают виновной.

Предприниматели написали заявление в полицию. Приложили документы и расписки Халеловой. Были и очные ставки, говорят пострадавшие, где женщина призналась, что должна каждому крупные суммы денег. Но прокуратура не дала хода уголовному делу о мошенничестве, а вернуть деньги через суд вряд ли кому-то удастся, сетуют правозащитники.

Эрнес САБЫРБАЕВ, АДВОКАТ ПОСТРАДАВШИХ:

Дело специально затягивается, каждая жалоба рассматривает в течение месяца, полутора и двух. А затем просто выносится постановление о прекращении уголовного дела и разъясняется, что необходимо обраться в гражданском порядке. Т.е. у человека нет надежды вернуть эти деньги. У нас каждое второе гражданское дело, решение суда не исполняется судебными исполнителями.

Устав от этих проволочек, обманутые предприниматели обратились в общественную приемную партии "AMANAT".

Айгуль БАЖАНОВА, и. о. ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ВКОФ ПАРТИИ "AMANAT":

Вместе руководителем департамента полиции, был также руководитель следственного управления. Уделили время столько, сколько нужно было для того, чтобы разобраться с каждым человеком, вникнуть во все их проблемы и взять дело на контроль. Если не будет решен здесь, у нас, на уровне региона, то мы будем этих людей записывать на прием представителей МВД. Для того, чтобы дело продвинулось.

Сейчас дело о мясной мошеннице вновь направлено в прокуратуру. Теперь уже партийцы будут следить за ходом расследования. К слову, по данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам, подобные правонарушения - самые распространенные в Казахстане. Только за год в следственные органы обратилось более 46 тысяч жертв мошенников.

 И. Якунина