Погода в
Главная / Новости / Квартиры в новых областных центрах подорожали в два раза, - риелторы

Квартиры в новых областных центрах подорожали в два раза, - риелторы

Квартиры в новых областных центрах только с начала июня подорожали на 20%, делятся наблюдениями местные риелторы. К примеру, в Жезказгане за однушку просят от 9 до 15 миллионов тенге. В целом же по Казахстану, по мнению аналитиков, ажиотаж на рынке недвижимости можно считать завершенным. По последним данным Бюро нацстатистики, в мае заключено почти в два раза меньше сделок, чем в апреле. Как снижение спроса повлияет на цены, выяснял Берик Сеилбек.

Нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости эксперты называют затишьем. В сравнении с июнем минувшего года количество сделок сократилось сразу на 37%. Это в целом по стране. А, например, в Мангистауской области покупать и продавать квартиры стали на 65% реже. Экономист Галымжан Айтказин считает, что объяснение на поверхности: "пенсионка" и геополитическая неопределенность.  

Галымжан АЙТКАЗИН, ЭКОНОМИСТ:
 
В первую очередь, с повышением порога изъятия излишков пенсионных денег. Это был, как раз один из тех факторов, которые, в первую очередь, повлияли на снижение ажиотажа уже в апреле. Еще одним фактором, который стоит отметить началась война на Украине. И это повлияло на поведение потребителей, в том числе на рынке недвижимости.

Экономисты уверены, что в начале года реализован спрос, который закладывался на будущее. Проще говоря, казахстанцы, которые планировали покупку "когда-нибудь", при такой нестабильной ситуации, скупили недвижимость в марте. И рынок сейчас в процессе стабилизации до показателей, которые наблюдались до введения порога изъятия пенсионных накоплений.                  

Галымжан АЙТКАЗИН, ЭКОНОМИСТ:
 
Данная мера позволила большей части, которые имели излишки их снять и потратить на приобретение жилья. И на этом фоне мы наблюдали повышенную динамику по сделкам. Соответственно, данный возврат, который мы наблюдаем к нормальной динамике обуславливается отменой данного правила.     

По данным Бюро нацстатистики, стоимость квадратного метра в среднем по стране составила 464 тысячи тенге. С мая по июнь популярный сайт по продаже недвижимости фиксировал удешевление на 1-3 процента. При том, что за год жилье подорожало на 27%. Что касается новых областных центров, например, в Жезказгане квартиры добавили в цене 15-20% только с начала июня, делится наблюдениями директор агентства недвижимости Жумажан Койшан.

Жумажан КОЙШАН, ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ:

Раньше, скажем, однокомнатная квартира до области, когда президент наш Касым-Жомарт Токаев указал, что Жезказган стал областным центром, однокомнатная квартира стоила 5 миллионов тенге, средняя цена. А сейчас стоит 10 миллионов, получается в два раза увеличилась стоимость однокомнатной квартиры.     
     
Эксперты сходятся во мнении, несмотря на то, что ажиотаж на казахстанском рынке недвижимости можно считать завершенным, говорить о снижении цен на квартиры ни сейчас, ни в долгосрочной перспективе не приходится.