Погода в
Главная / Новости / После смерти сестры астанчанка подозревает столичных медиков во врачебной ошибке

После смерти сестры астанчанка подозревает столичных медиков во врачебной ошибке

Ушла в больницу на своих двоих, а выписалась в морг. Семья столичного стоматолога подозревает медиков во врачебной ошибке. Родные рассказали, что у молодой женщины была лишь желчнокаменная болезнь. При этом всего за месяц ей сделали 9 операций. Безутешные родные недоумевают, как обычный диагноз мог привести к смерти. С подробностями Акдана Сабыр.

Айжан Кульмирзаева на днях похоронила родную сестру. 35-летняя Динара работала стоматологом. В больницу попала в конце апреля с желчнокаменной болезнью, рассказывает убитая горем астанчанка. Казалось бы, рядовой случай. Но вынести пациентке пришлось 9 операций. В итоге не выдержало сердце.  

Айжан КУЛЬМИРАЗЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Уходя из дома, она поправила себе постель и… она хотела, чтобы придет она с больницы, и всё было чисто, аккуратно, и она могла лечь в свою чистую постель она вот в таком состоянии уходила. То есть, не скажу, что она уходила критически тяжелая.

Айжан убеждена, сестру можно было спасти. Но, по ее словам, врачи заговорили об осложнениях, при этом к пациентке родных не допускали в течение всего месяца. Разве что изредка давали возможность переговорить по видеосвязи. Как рассказала астанчанка, полной информации о состоянии Динары семье так и не предоставили.

Айжан КУЛЬМИРАЗЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Мы просили, мы кричали, мы понимали, что что-то не то, у нее всё болит, пожалуйста, пожалуйста, сделаете что-то. Они мне говорили, что будут наблюдать до понедельника. С самого начала они выбрали наблюдательную тактику. Я уверена, что можно было изменить ситуацию.

Тем временем в больнице сообщили, что по этому случаю провели служебное расследование. Оно показало, что все операции провели согласно протоколам диагностики и лечения. Но летальные исходы при таких диагнозах не исключены, отмечают в клинике.

ГКП НА ПХВ "ГОРОДСКАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА №2" АКИМАТА г. НУР-СУЛТАН:

Данный вид оперативного вмешательства не является врачебной ошибкой и практикуется в мировой практике. Тяжелые осложнения при данной патологии приводят до 9,8% летальности.

Однако скорбящая сестра настаивает на своем. Она надеется, если виновные понесут наказание и это убережет других людей от потерь. Астанчанка поделилась трагической историей своей семьи в социальных сетях. И с ужасом обнаружила, что не одинока.

В надежде узнать правду о смерти сестры, Айжан обратилась в полицию. Сейчас ждет результатов судмедэкспертизы. Говорит, процесс займет около месяца.

А. Сабыр