$442.85 €480.32 ₽4.94
×

Токаев предложил саудовским инвесторам широкий спектр преференций

AstanaTV
25.07.2022г. в 20:30
1433
Токаев предложил саудовским инвесторам широкий спектр преференций

Казахстан готов предложить особые условия и широкий спектр преференций для саудовских инвесторов в перспективных для обеих стран областях. Об этом Касым-Жомарт Токаев заявил в ходе своего официального визита в Саудовскую Аравию. Глава государства прибыл в Джидду по личному приглашению Короля Салмана бен Абдельазиза Аль Сауда. Для Токаева визит в арабское королевство особый – первый в качестве Президента страны.

Казахстанско-саудовские отношения на высоком уровне, однако обе стороны намерены придать новый импульс сотрудничеству. И Казахстан, и Саудовская Аравия подтвердили готовность существенно увеличить взаимный товарооборот – в ближайшее время правительства будут активно прорабатывать этот вопрос. Это стало ключевой темой инвестиционного круглого стола, объединившего представителей деловых кругов государства. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что при поддержке Саудовской Аравии в Казахстане реализован ряд проектов на сумму более 120 миллионов долларов, однако эта сумма не отражает весь потенциал – уверен Президент.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Согласно проведенному нами анализу, Казахстан может предложить более 100 видов несырьевых товаров на сумму около 400 миллионов долларов в год в таких отраслях, как машиностроение, производство чугуна и стали, а также пищевая промышленность и сельское хозяйство.

Король Саудовской Аравии сообщил, что местные компании заинтересованы в казахстанском аграрном секторе и намерены инвестировать в него. Именно это направление, по его словам, особенно актуально в условиях глобального продовольственного кризиса. Токаев отметил, что большой потенциал для сотрудничества открывается и в реальном секторе экономики.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Казахстан занимает 1-е место в мире по запасам вольфрама, 2-е по залежам урана и хрома. Мы входим в пятерку стран, наиболее богатых марганцем, серебром, цинком и свинцом. Сегодня мы можем предложить более 60 месторождений драгоценных и цветных металлов для разведки и разработки.


У Казахстана и Саудовской Аравии есть планы по развитию нефтехимической отрасли, атомной энергетики, производству зеленого водорода и даже исследованию космоса. Важные договоренности о расширении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества уже достигнуты. Подписано 13 меморандумов и соглашений. Касым-Жомарт Токаев отметил схожесть взглядов двух государств на будущее экономического развития.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:


Программа Saudi Vision-2030 и наша Стратегия «Казахстан-2050» нацелены на достижение национального прогресса за счет диверсификации экономики, снижения зависимости от сырьевых товаров, инвестиций в человеческий капитал и, в конечном счете, вхождения в группу наиболее развитых стран.

За большой вклад в укрепление дружбы и партнерства Касым-Жомарт Токаев наградил Короля Саудовской Аравии высшей государственной наградой нашей страны – орденом «Алтын Қыран». Королевство выказало ответный знак уважения – перед Президентом Казахстана распахнулись двери Каабы, которые открываются для высоких гостей в исключительных случаях. Там, в главной святыне ислама – городе Мекке – Касым-Жомарт Токаев совершил малый хадж. Это стало свидетельством глубоко уважительного отношения руководства Саудовской Аравии к лидеру Казахстана.

Е. Рамазанулы