Погода в
Главная / Новости / Жители близ Петропавловска умирают от рака: сельчане винят местное перерабатывающее предприятие

Жители близ Петропавловска умирают от рака: сельчане винят местное перерабатывающее предприятие

И таких кадров в смартфоне Евгения Никифорова немало. Жители села Малое Белое, что в Кызылжарском районе, всего в нескольких километрах от областного центра. Тревогу бьют не первый год. В населённом пункте чуть больше 30-ти домов. А в самом центре - небольшой завод по утилизации медпрепаратов. До ближайшего дома от него - всего несколько метров.

Евгений НИКИФОРОВ, ЖИТЕЛЬ с. МАЛОЕ БЕЛОЕ:

Пройдет вот этот туман, начинает картошка засыхать, чернеть. Фенолы сжигают, начиная от таблеток, ведёрки, капельницы, руки, ноги эти отрезанные. 3 человека в течение этого года умерли - рак крови. Дети задыхаются.

По словам сельчан, днём цех всегда закрыт. Иногда сюда заезжает газель. Водитель, якобы, просто "следит" за территорией. Все самое "интересное" происходит вечером или ночью. Едкий запах селу сигнализирует, что работа "кипит" - говорят сельчане.

Марина ГАММЕРМАЙСТЕР, ЖИТЕЛЬНИЦА с. МАЛОЕ БЕЛОЕ:

Ночью невозможно спать. Часа в 3-4 все вообще - двери, окна - все закрываем. Только дома дышим. Вообще невозможно выйти на улицу. Как тухлятина какая-то, как падаль воняет.

Надежда АЛТУХОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. МАЛОЕ БЕЛОЕ:

У нас вонища вообще стоит невозможная. Когда вот начинаешь полоть в огороде, тоже невозможно полоть.

Аким округа Серикбай Казеев проблемы в происходящем не видит. К слову, проживает он в другом населенном пункте. По его словам, раньше проблем с предприятием не возникало.

Серикбай КАЗЕЕВ, АКИМ АСАНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

ТОО " Экомед- фармация" работает на территории АСАНОВСКОГО с/о с 2009 года. С февраля месяца у них истек срок лицензирования. Поэтому сегодня ведут работу по взятию этой лицензии. Совместно с участковым мы поедем туда, расследование проведем.

- А чем оно занимается?

- Утилизация шприцев, будем так говорить, утилизация одноразовых шприцев.

Казеев, видно, не знает, что помимо одноразовых шприцев, на территории цеха навалены горы и других препаратов. Ситуацией, наконец, "заинтересовались" экологи.

Руслан АСАУБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТНОГО ОФИСА "АДАЛДЫҚ АЛАҢЫ» ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ СКО:

На самом деле есть такая организация - ТОО, но у нее лицензии нет.  Мы напишем заявление в Департамент экологии СКО, для того, чтобы у них было обоснование для открытия проверки. Нужно доказать как-то факт того, что на самом деле она работала. И обратимся в полицию, чтобы провели свои служебные расследования.

Местные жители опасаются, что, если этот цех не закроют в ближайшее время, смертей в посёлке станет больше. Особенно боятся за детей. Большинство из них, по их словам, стали аллергиками.

А. Дроняк