Погода в
Главная / Новости / Когда тенге снова сдаст позиции, спрогнозировали финансисты

Когда тенге снова сдаст позиции, спрогнозировали финансисты

470 тенге за доллар. Такие ценники сегодня выставили в столичных обменниках. В сравнении с минувшей неделей, отмечается заметное укрепление нацвалюты. Как минимум на 9 пунктов. Однако радоваться пока рано, предупреждают финансисты. По мнению Андрея Чеботарева, на следующей неделе мы вернемся к уже привычным 475 за американца. Эксперт объясняет тенденцию так называемой налоговой неделей, когда отечественные недропользователи сдают налоговые отчеты.

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК:

То есть это самые крупные плательщики налогов в стране. Соответственно, так как они работают в Казахстане, а прибыль они получают в валюте в основном, так как экспортируют это за рубеж, то налоговая неделя это обычное время, когда тенге крепнет просто потому, что недропользователи продают валюту, чтобы оплатить тенговый налог. Получается избыток валюты – тенге крепнет.

Что касается пары доллар-евро, накануне их ценники впервые за 20 лет поменялись местами. Евровалюта оказалась дешевле американца и, скорее всего, продолжит сдавать позиции из-за мягкой политики Евросоюза, объяснил спикер. Однако на тенге это ситуация никак не отразится. Так как объемы сделок казахстанцами в этой валюте минимальны.

Сколько тратят на содержание заключенных в Казахстане? По данным «Курсива», на начало августа в учреждениях уголовно-исполнительной системы числилось более 34 тыс. человек, включая подследственных. Питание, одежда, медикаменты, средства гигиены, проезд освобождающихся и другие нужды ежедневно обходятся государству в 1700 тенге на каждого. Это 58 млн тенге на всех в сутки.

 К другим новостям. Создателей сервиса для заработка в интернете «TasksCat» подозревают в мошенничестве. Агентство по финмониторингу выявило признаки финансовой пирамиды. Участники проекта выполняли задания за денежное вознаграждение. А если приводили новеньких – получали дополнительные бонусы. Начата проверка. Сам сайт пока решено заблокировать.

Алибек АБДИЛОВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ РК:

Организаторы продавали услуги «пакетно», с доходностью от 100 до 1000 процентов. Новых участников привлекали с помощью публикации историй успеха и фотографий победителей с дорогостоящей техникой. По результатам проверки будет дана правовая оценка и принято процессуальное решение.