Погода в
Главная / Новости / Весь мир скорбит по королеве Елизавете II

Весь мир скорбит по королеве Елизавете II

«Конец эпохи», «Лондонский мост рухнул». Под такими заголовками вышли сегодня в свет сотни изданий. В Шотландии скончалась королева Елизавета Вторая. Со всего мира в Букингемский дворец шлют слова соболезнования. Касым-Жомарт Токаев посетил Посольство Великобритании в Казахстане и выразил соболезнования. Президент также оставил запись в книге соболезнований. Для многих в мире она была не только самым долгоправящим монархом. Но и самой настоящей «королевой-матерью». Над Букингемским дворцом и в разных странах приспущен флаг Великобритании. Национальный траур продлится 10 дней. Почему все ее любили, причем, не только не только на родине - в материале моих коллег.

Будущая королева родилась 21 апреля 1926 года в Мейфэре, Лондон, в семье Елизаветы Александры Мэри Виндзор. Она была лишь четвертой в очереди на престол. Но судьба распорядилась иначе. В декабре 1936 года ее дядя, Эдуард VIII, отрекся от короны, и отец Елизаветы стал королем Георгом VI. Таким образом, в возрасте 10 лет Лилибет, как ее называли в семье, стала наследницей.

На этих кадрах ей 21. Юная принцесса клянется посвятить свою жизнь служению. Позже, во время своего Серебряного юбилея в 1977 году, она заявила: «Хотя эта клятва была дана в мои юные годы, когда я была неопытна в суждениях, я не сожалею и не отказываюсь ни от одного ее слова». И действительно. Каждый день своего 70-летнего правления Елизавета появлялась на публике, с неизменной улыбкой и ни разу не дала волю эмоциям. Была приятной и предсказуемой. Соболезновала во времена бедствий и поздравляла с победами. Другими словами, усердно работала каждый день.

Бернард СКИББЕН:

Она была абсолютно невероятной. Не просто королева, служащая нации. Ее любило все Содружество. И это трагедия. У нас сегодня были и американцы, не только британцы. Это не их королева, но по какой-то причине они были близки с ней.

Честер НОЭЛЬ:

Я думаю, что ее запомнят как великого человека, потому что, я думаю, что она была хороша для Содружества и хороша для Англии, и ее очень любили и уважали.

Она была – сама Стабильность.  И, похоже, за это ее и любили по обе стороны океана. Все эти годы Елизавета была частью каждой британской семьи, их «любимой бабушкой», взаимодействуя с общественностью через прогулки, визиты и участия в общественных мероприятиях. Ее «фирменный» стиль, шляпы – всегда были предметом особого восторга у рядовых британцев. Но были и периоды личной и общественной боли: разрушительный пожар в Виндзорском замке, распавшиеся браки троих детей. Ее не раз критиковали. В частности, после смерти Дианы, принцессы Уэльской в 1997 году за то, что не сразу отреагировала публично. Неизменной была только история любви Елизаветы и принца Филиппа, которой не помешал даже финансовый мезальянс. Пара поженилась в Вестминстерском аббатстве 20 ноября 1947 года и счастливо прожила 74 года, вплоть до его смерти в прошлом году.  

Джон БЕК, ЖИТЕЛЬ г. ЛОНДОНА:

Некоторые люди в королевской семье действительно кажутся аутсайдерами и нарушителями спокойствия, если хотите. И я думаю, что она была своего рода клеем, который скреплял всех вместе.

Дженнифер МАЙЕРС-ПУЛИДОР, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ЛОНДОНА:


Она была иконой. 70 лет на троне. Ты никогда больше этого не увидишь. Она видела 14 премьер-министров. Она пережила все, вы знаете историю. И мы не можем не переживать из-за ее кончины.


Ники ПЕРРИ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Это как будто твоя мама умерла, потому что мы выросли с ней, с ее семьей, ты знаешь все эти сплетни, мы также волновались за них, когда они женились, рожали детей и отмечали юбилеи. И поэтому, нам тоже больно.

Она войдет в историю, как самый долгоправящий монарх – 70 лет на престоле. Пожимала руку Уинстону Черчиллю. Последний 15-ый по счету премьер Лиз Трасс вступила в должность позавчера. Королева застала Вторую мировую войну и высадку человека на Луну. Причем была не просто свидетелем великих событий, но и их участником.

Анна УАЙТЛОК, ПРОФЕССОР ИСТОРИИ МОНАРХИИ В ЛОНДОНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ:

Определение успеха для любого монарха с течением времени заключается в том, чтобы сохранить монархию и обеспечить преемственность. И это то, что она сделала. Она сохранила монархию в период беспрецедентных перемен. Весьма красноречиво: на недавних фотографиях и портретах мы видим королеву с принцем Чарльзом, принцем Уильямом и принцем Джорджем. Это и есть будущее.

По всему миру к посольствам Британии несут цветы и свечи. Дань уважение королеве отдали иностранные лидеры. Джо Байден напомнил, как она была солидарна с США в их "самые мрачные дни" после терактов 11 сентября. Президент Франции Эммануэль Макрон назвал ее «добросердечной королевой» и "другом Франции". Премьер Канады Джастин Трюдо отметил, что королева была постоянной в жизни канадцев и одним из его "любимых людей в мире". Британия вступила в 10-дневный траур. Теперь страной будет править старший сын Елизаветы Второй. 73-летний Чарльз взял имя Карл Третий.  

А. Сюмбаева