Adv pic
$477.57 €503.22 ₽4.92
×

Предложение депутатов разделить Минтруда на два ведомства прокомментировали эксперты

AstanaTV
15.09.2022г. в 20:30
1102
Предложение депутатов разделить Минтруда на два ведомства прокомментировали эксперты

Ограничение президентского мандата является дополнением к уже принятым реформам. Таким как, например, запрет родственникам Главы Государства занимать руководящие должности на квази и государственной службе.  Вместе они нормы призваны не допустить монополию власти, считают мажилисмены. По словам Юрия Жулина, таким образом удастся создать преграду отдельным представителям элиты, считающим власть чем-то личным и вечным.

Юрий ЖУЛИН, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:

Планируется, что эта норма будет внесена именно в ту норму конституции в 91-ю статью, где будет закреплена неизменность этой нормы. Конституция, безусловно, это основополагающий документ, который признан на долгосрочный период определять жизнь нашей страны. И, тем не менее, на страже конституции стоит общество, стоят люди, граждане. В конечном счете, все будет зависеть от нас. Никто никогда нам каких-то гарантий не даст. Если мы сами этого не позволим, этого не произойдет, и Конституция останется неизменной.

Важно, чтобы избранный Президент четко понимал, другого шанса не будет. Тогда не придется тратить время на подготовку к вторым выборам, отмечают депутаты. Это говорит о возможности лучше сконцентрироваться на поставленных задачах в свой единственно возможный президентский срок.

Назиля РАЗЗАК, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:

Норма об однократном президентстве практикуется в мире уже более ста лет. Например, в Израиле 7 лет, в Армении 7 лет, в Мексике 6 лет, в Южной Корее 5 лет. Во Франции тоже сегодня обсуждается возможность введения однократного 7-летнего президентского срока. То есть эта практика не только распространена, но и имеет тенденцию к расширению.

К другим темам. Предложение депутатов разделить Минтруда на два ведомства прокомментировали эксперты казахстанского института общественного развития. По словам Лязат Нуркатовой, сейчас ведомство не отличается большим числом сотрудников и подведомственных организаций. Кроме того, непонятно, что будет входить в компетенцию нового министерства, курирующего вопросы занятости.  Именно поэтому, по мнению специалиста, идея требует комплексного подхода.

Лязат НУРКАТОВА, ЭКСПЕРТ КАЗАХСТАНСКОГО ИНСТИТУТА ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ:

На мой взгляд, нужно глубже понимать, для каких целей есть необходимость в разделении полномочий, какие результаты мы получим. Очевидно, должно быть чёткое разграничение понятий на уровне государственного управления социального развития и общественного развития.  Тогда далее возникает вопрос по трансформации Министерства информации и общественного развития, МИОР, курирующего вопросы семейной и молодёжной политики.

Напомню, депутаты Мажилиса предложили разделить ведомство на Министерство Труда и Министерство социального развития. Они объяснили идею тем, что МТСЗН якобы уже много лет неспособно эффективно управлять отношениями в сфере устойчивого социально-экономического развития страны. Затраты из госбюджета для разделенных министерств при этом предложено не увеличивать.

И в завершении напомню, уже завтра состоится совместное заседание палат Парламента. Председатель Мажилиса Ерлан Кошанов подписал соответствующее распоряжение накануне. Предполагается, что одной из главных тем станет законопроект о внесении изменений в Конституцию и трансформация политической системы страны.

А. Сабыр