Погода в
Главная / Новости / Павлодарские зоозащитники спасли 17 узников "концлагеря для животных"

Павлодарские зоозащитники спасли 17 узников "концлагеря для животных"

Павлодарские зоозащитники спасли 17 узников "концлагеря для животных". К ним обратились соседи горожанки с психическим расстройством. По их словам, девушка приносила домой разных питомцев, а потом морила их голодом. На месте жуткого домашнего зоопарка волонтёры обнаружили трупы измождённых и измученных зверей. Репортаж Раисы Моргуновой.

Всего спустя несколько часов после того, как у Ирины конфисковали её живых игрушек, она начала подыскивать себе новых. Девушка считает, что таким образом спасает котят и щенят, рассказывает волонтер Мария Гребенкина.

Мария ГРЕБЁНКИНА, ЗООЗАЩИТНИК:


Мы у неё изъяли 17 животных Двухнедельные котята. Там была собачка годовалая, там были черепашки, хомячки, шиншилла, белка дегу. Суть в том, что все животные были маленькие. Не было ни одной взрослой особи, они не доживали.

В стеклянной банке волонтёры нашли труп хомячка, были и останки раздавленных животных. Соседи рассказали, что во время приступов мучительница выбрасывала пушистиков из окна. Зоозащитники возмущены поведением и тех, кто отдаёт ментально нездоровому человеку своих питомцев. Впрочем, мать самой девушки наотрез отрицает существование зоопарка смерти в своей квартире.  

Тамара ГРЕХОВА, МАТЬ:

К нам обратилась девочка, говорит, брала белого котёнка с чёрной мордочкой. А куда он делся? – Не было такого котёнка. Ну вы думаете, я могу пропустить её и ничего не спросить?


Мария ГРЕБЁНКИНА, ЗООЗАЩИТНИК:

Самое страшное, что люди реально отдавали. Просто вот избавиться. Им плевать, что человек болен. Виновата в этой ситуации не она, виновата безответственность.


В Уголовном кодексе Республики Казахстан есть статья за жестокое обращение с животными. За гибель животного или увечья, совершённые из хулиганских побуждений, или с применением садистских методов преступнику грозит до 30 суток ареста. Но чаще такие дела оборачиваются штрафами, если до этого вообще доходит, говорят специалисты.

Галым БЕЙСЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

В данное время нет нормативного документа, который определяет или административные меры взыскания, или же уголовные взыскания. Никакой орган этим так же не наделён. Определения этой экспертизы.

Другими словами, закон есть, но применяется слабо, говорят зоозащитники. Это видно по тем же переполненным приютам. Одних постояльцев волонтёры находят на улице, других - подбрасывают сами хозяева, которые наигрались.
 
Р. Моргунова