Погода в
Главная / Новости / "Очень давно хотел в Казахстан": что говорят россияне, пересекая границу

"Очень давно хотел в Казахстан": что говорят россияне, пересекая границу

За два дня на 20 процентов увеличился поток машин из России в Казахстан. На пунктах пропуска километровые очереди. В МВД призвали казахстанцев не беспокоиться по поводу наплыва соседей в нашу страну, а во внешнеполитическом ведомстве выразили надежду, что наш народ останется верен традициям гостеприимства. Причём многие россияне не признаются в истинных причинах визита и ссылаются на давно запланированные поездки. Мои коллеги поговорили с некоторыми из них.

И такой ажиотаж на границе продолжается уже вторые сутки. От комментариев журналистам многие отказываются. А те, кто соглашаются говорить на камеру, слово "мобилизация" не упоминают. Едут в гости, по делам или в туристических целях.

БЛИЦ:

- Я не в Уральск еду, в Атырау. Мне нравится там местность, море Каспийское и город неплохой.

- Первый раз в Уральск едете? Да. Очень давно хотел. Здесь очень хорошая страна.

- Я к другу еду, с 18 года дружим. Давно не был.

- Мы в Астану за машиной приехали.   


В Министерстве внутренних дел призвали не беспокоиться по поводу наплыва соседей. Мол, закон чётко регламентирует порядок пребывания иностранцев в нашей стране. И не один из них не имеет права находиться в Казахстане бессрочно.

Аслан АТАЛЫКОВ, и.о. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ МВД РК:

Разрешенный срок пребывания иммигрантов в Республике Казахстан для граждан государств-участников Евразийского экономического союза по общему правилу заканчивается по истечении 90 календарных дней со дня пересечения госграницы РК. Если у иностранца истекает срок пребывания, в отношении него принимаются предусмотренные законодательством меры реагирования.

О подконтрольности ситуации заявили и в КНБ. Все 30 автомобильных пунктов пропуска работают в штатном режиме. В погранслужбе отметили, что ситуация находится на особом контроле, обеспечиваются безопасность и соблюдение правопорядка на погранпереходах. Организовано взаимодействие с российским пограничным ведомством. Держат руку на пульсе и во внешнеполитическом ведомстве.

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:


В любой сложной геополитической обстановке вокруг мы будем исходить из приоритета национальной безопасности. Стабильность нашего государства в условиях турбулентности вокруг проходит серьёзный тест. Вместе с тем, высокая человечность, присущая нашему народу, диктует необходимость придерживаться определённых моральных правил. Верим, что наши граждане проявят свойственную мудрость и останутся верны традициям гостеприимства.

По данным пограничников, скопление людей наблюдается на четырёх пунктах пропуска. По подсчетам Комитета госдоходов, поток машин из России в Казахстан увеличилось на 20 процентов. И это - не считая прибывающих в страну поездами и самолётами.

Я. Гладкова