Погода в
Главная / Новости / Ответственный за страну: как Казахстан преодолел кризисы, ЧП и пандемию

Ответственный за страну: как Казахстан преодолел кризисы, ЧП и пандемию

За три года президентства Касым-Жомарта Токаева Казахстан преодолел не один кризис. Крупные взрывы, природные катаклизмы, пандемия – это малая часть того, что пришлось пережить казахстанцам. За это время Глава Государства не раз пришлось принимать решения, чтобы вытащить страну из хаоса, сохранив при этом независимость.

Внеочередные выборы Президента Казахстана 9-го июня 2019-го года. На пост Главы Государства народ избрал Касым-Жомарта Токаева, которому в первые же дни в новой должности пришлось решать вопрос с беспрецедентным ЧП. Кошмар обрушился на жителей Арыси в Туркестанской области. В одной из воинских частей загорелся склад боеприпасов. Снаряды летели за километры вокруг.  

Семидесятитысячный город полностью эвакуировали. Верховный Главнокомандующий, в свою очередь, направился в самое пекло.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Этот склад, вообще, зачем он нужен был? С самого начала этот склад, должен был быть убран, как минимум за черту города, но он остался по разным причинам. После всех этих взрывов все надо убрать оттуда. Арысь должен быть полностью очищен от всякого рода взрывных устройств. Это мы сделаем. Все. Продолжайте работать.  - Есть!

Свое слово Президент сдержал. Боеприпасы уничтожили, а через месяц завершили большую часть строительных работ в городе. Навели порядок и в законе - прописано строительство близ военных баз. В целом, президент поручил пересмотреть все военные расходы, укрепить финансовую и общую дисциплину в армии. Впрочем, дисциплина вскоре требовалась уже от всей страны. Весной 2020 Токаев ввел режим чрезвычайного положения. Причиной стал коронавирус. Новая болезнь косила жителей.

В одночасье многие остались без работы и средств на существование. Президент тогда незамедлительно принял пакет антикризисных мер. Кого-то устроили на новое место, другим выплатили подъемные. Начата массовая иммунизация. Разработана отечественная вакцина, закуплены зарубежные. Вот уже больше двух лет казахстанцы противостоят опасной инфекции. Но на этом потрясения не закончились. В январе 2022-го режим ЧП объявили вновь. На это раз за событиями в нашей стране следил уже весь мир.
 
Ерлан АХМЕДИ, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ПАРТИИ «AMANAT»:


Во время январских событий мы все, во-первых, этого не ожидали, что произойдет такое предательство именно изнутри самой системы. Все ждали, все смотрели телевизор, что скажет Президент, что сделает Президент. Несмотря на всю непонятную, сложную, тяжелую ситуацию Глава Государства опять-таки взял ответственность на себя, крепко держа бразды правления. Он принял нужные решения и сделал конкретные шаги, благодаря которым можно с уверенностью сказать, что он сумел сохранить независимость государства.

Эксперт добавил, испокон веков казахские ханы никогда не отсиживались в шатрах. Они шли на поле битвы, подкрепляя дух народа. Так поступил Президент и во время пожаров в Костанайской области. Твердое обещание отстроить погорельцам новые дома и выплатить компенсации, пострадавшие услышали от Касым-Жомарта Токаева лично. По мнению политологов, Глава Государства в очередной раз доказал эффективность своих реформ. Одной из важнейших, к слову, называют отход от суперпрезидентской формы правления. Что должно усилить Парламент и повысить "институциональную устойчивость государства". Эксперты называют решение смелым, но такие и нужны стране.

А. Сабыр