Погода в
Главная / Новости / "Сможем ли себя уважать?" - Жумангарин прокомментировал вопрос закрытия границы с Россией

"Сможем ли себя уважать?" - Жумангарин прокомментировал вопрос закрытия границы с Россией

Для казахстанцев, застрявших на границе из-за потока россиян, организуют "зелёный коридор". Об этом заявил вице-премьер Серик Жумангарин. К примеру, некоторые жители Западно-Казахстанской области уже три дня не могут попасть домой. Отменено и автобусное сообщение. Что происходит на рубежах, расскажет наш корреспондент Татьяна Рудаметова.

Татьяна РУДАМЕТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Пост Сырым. И также многокилометровые очереди на границе. Чтобы её пересечь, потребуется не менее 3 суток. Люди терпеливо ждут, в заложниках ситуации оказались и казахстанцы.


Наши граждане, чтобы вернуться домой тоже вынуждены стоять сутками в общей очереди, в которой не менее 300 автомашин. Из-за невозможности доехать до границы, некоторые люди идут пешком. Стоят и фуры с продуктами и промышленными товарами, рассказывают водители.

БЛИЦ:
 
- Почти четверо суток, но потихонечку продвижка идёт. Если бы легковых не было, быстрее бы проходило. Россияне в основном стоят, Узбекистан, Россия, наших мало, только фуры.  

- Там на российской стороне такая ситуация 30-40 километров очередь. Люди не могут проехать.


Для безопасности пассажиров принято решение отменить автобусные рейсы из Уральска в Самару и Тольятти. Пока на один день - 29 сентября. Поэтому наблюдается наплыв таксистов. Они предлагают довести до Уральска за 2-3 тысячи рублей. На границе нередки драки между извозчиками. Достаётся тем, кто пытается забрать пассажиров без очереди. Волонтёры говорят, что на границе организовали патрули из добровольцев.

Леана, ВОЛОНТЕР:
 
Наша задача расселить, чтобы люди не оставались без ночлега, работают кафе, которые кормят бесплатно. Потому что некоторые действительно приезжают с маленькой сумочкой. Детей и женщин, работают машины, которые развозят бесплатно. Также с такси сотрудничаю, я передаю продукты на ту сторону чтобы люди, кушали и пили что-нибудь.

Отмечу, что после объявления о частичной мобилизации из России в Казахстан въехали более 100 тысяч человек. Для казахстанцев, застрявших на границе из-за потока россиян, организуют "зелёный коридор". Об этом заявил вице-премьер Серик Жумангарин. По его словам, Правительство Республики ведёт переговоры с соседями. И уже цитата - "сегодня-завтра" - соотечественники смогут вернуться домой без препятствий.

Серик ЖУМАНГАРИН, ЗАМ. ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК - МИНИСТР ТОРГОВЛИ И ИНТЕГРАЦИИ РК:

Вчера я поговорил со своим коллегой, вице-премьером Российской Федерации. Потому что на той стороне границы стоят казахстанские граждане и машины с продовольствием. Сегодня погранслужбы будут друг с другом разговаривать. Постараются обеспечить "зеленые коридоры".

Также вице-премьер ответил на предложение закрыть границу с Россией. На вопрос журналистов Жумангарин ответил встречным вопросом: "Сможем ли мы себя уважать после этого?" И добавил, что продовольственной безопасности наплыв соседей нашей стране не угрожает.

Серик ЖУМАНГАРИН, ЗАМ. ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК - МИНИСТР ТОРГОВЛИ И ИНТЕГРАЦИИ РК:

Это - братский народ. Люди попали в тяжелую ситуацию. Когда-то, 80 лет назад, наши деды вместе стояли на фронте. И сейчас мы должны им сказать: "границы закрыты, уезжайте?". Как после этого мы будет выглядеть? Сможем ли себя уважать?

Тем временем к посольствам нашей страны в Лондоне и Москве несут букеты цветов и плакаты. Россиянка Александра Астахова написала в соцсетях, что с разрешения полицейского и сотрудника диппредставительства, таким образом выразила признательность за то, что Казахстан «приютил их мужчин». Также в сети распространилось видео из Лондона, где люди также несут букеты и письма. Причем, благодарят на казахском и английском языках.

Т. Рудаметова, Я. Гладкова, А. Сюмбаева