Казахстанцы не доедают рыбы. В год один человек не съедает и четырёх килограммов. А по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения должен не менее 16-ти. Проблема известна давно. Причины тоже на поверхности. Граждане объясняют низкое потребление дороговизной продукта. Депутаты же считают рыбное хозяйство недофинансированным. Яна Гладкова изучила вопрос.
Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕПОНДЕНТ:
Рыбных магазинов в столице немало. Ассортимент на прилавках богатый. Но очередей за источником Омеги-3 практически не встретить. В год один казахстанец употребляет всего 4 килограмма рыбы.
А должен 16, рекомендует ВОЗ. Наши соседи же в этом преуспели. И перевыполняют норму с пользой для организма сполна. К примеру, в России в год один человек съедает 23 килограмма, а в Китае - на 20 больше. Казахстанцы же говорят, что не могут себе позволить такую роскошь в рационе.
БЛИЦ:
- Очень дорого, очень хочется. И надо. Я раньше покупала всегда кусочек сёмг возьму, когда солёной, когда свежей. Горбушу брала. Сейчас вот, как-то…
- Про рыбу забыли уже...
- Пенсия маленькая, не хватает на рыбу. Ну, бывает иногда, там, раз в месяц
Министр экологии дороговизну продукта признаёт. И считает, что рыбному хозяйству нужны инвестиции.
Сериккали БРЕКЕШЕВ, МИНИСТР ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК:
Цена на импортируемую рыбу для некоторых не совсем приемлемая. Необходимо всё-таки принимать меры господдержки, чтобы рыбная продукция была дешевле, чем те же мясные продукты.
Только вот местные чиновники, похоже, министра не поддерживают в этом вопросе, считают депутаты. И не выплачивают положенные рыбным хозяйствам субсидии, говорит Александр Милютин.
Александр МИЛЮТИН, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:
Зачастую местными исполнительными органами средства для субсидирования рыбоводства выделяются по остаточному принципу, либо вовсе не выделяются, мотивируя это тем, что рыбоводство не является приоритетным направлением.
К примеру, на западе страны не хватает площадок по кормопроизводству. А когда-то Урал давал треть мировых запасов осетровых.
Дмитрий ПИЛИН, СТ. НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЗКФ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА:
У нас есть множество водоёмов пригодных для выращивания рыбы. И при задействовании всего потенциала достаточно большие объёмы достижимы, до 10 тысяч тонн. Но в нашем регионе не хватает площадок по кормопроизводству.
Отсутствие рыбы в рационе человека приводит к ухудшению здоровья, говорят врачи. Ослабевает иммунитет, садится зрение, истончаются сосуды.
Ляззат САГИМБАЕВА, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ:
Также при дефиците Омега-3, Омега-6 жирных кислот мы можем получить нарушения в гормональной сфере, также могут развиться заболевания суставов, дряблость кожи, общее снижение иммунитета.
Поэтому при выборе между мясом и рыбой стоит всерьёз задуматься. А государству, наконец, принять меры по поддержке рыбного хозяйства.
Я. Гладкова