Спорт Қазақстан
$443.72 €482.28 ₽4.9
×

«Можно ли вступить в Новый год с этим составом правительства?» - ответы министров

AstanaTV
14.12.2022г. в 20:30
1714
«Можно ли вступить в Новый год с этим составом правительства?» - ответы министров

Неуверенным в себе министрам Алихан Смаилов предложил уйти в отставку. Пока по собственному желанию. Премьер напомнил коллегам о вопросе Президента: «Можно ли вступить в Новый год с этим составом правительства?» Который, к слову, остаётся открытым. Ни один чиновник, правда, не усомнился в своих силах. Вместо этого каждый бодро отрапортовал обновлённые отчёты по исполнению поручений Токаева. Яна Гладкова о том, как намерены доказывать свою профпригодность члены Кабмина.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сегодняшнее заседание правительства заметно отличалось от других. После критики Президента Кабмин собрался в полном составе. Начал премьер Смаилов сурово. Предложил неуверенным министрам уйти в отставку по-собственному. А в случае провала пригрозил незамедлительными кадровыми решениями.

Алихан СМАИЛОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

Те, кто не уверен в своих силах и не может принимать решения, можете уже сейчас освобождать место. Продолжим работу только с теми, кто болеет за народ, принимает смелые решения и несет за них ответственность.

На вопрос Президента, а теперь и прямой призыв Премьера никто из членов Кабмина не ответил. Каждый поспешил лишь отрапортовать, что намерен сделать в рамках озвученных Токаевым поручений. Но журналисты уйти от ответа не позволили. В кулуарах заседания ни один опрошенный министр не усомнился в своих способностях. Некоторые из них попытались вернуть вопрос Главе государства.

БЛИЦ-ОПРОС:

Каирбек УСКЕНБАЕВ, МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:

Я лично готов.

Ерулан ЖАМАУБАЕВ, ЗАМ. ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК, МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

Я вижу себя.

Тамара ДУЙСЕНОВА, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

Оценка будет со стороны руководства. Если они считают, что я выполнила качественно, то Президент, Премьер-министр скажут, что может заходить. Могут сказать, что может не зайти.

Роман СКЛЯР, ПЕРВЫЙ ЗАМ. ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК:

Предельно открыто отвечаю: да, лично я готов войти в Новый год, если мне доверят.

У Скляра отношение к ситуации в Экибастузе слегка отличается от оценки Токаева. Напомню, Президент случившееся назвал катастрофой. А первый вице-премьер резюмировал: не вселенская.

Роман СКЛЯР, ПЕРВЫЙ ЗАМ. ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК:

Вселенской катастрофы, чтобы весь город замерз, не было. И слово «замерзающий» Экибастуз относится к трем микрорайонам.

К слову, сам Скляр ночевал во время ликвидации ЧС в незамерзающей части города. Очевидно, оттого и не ощутил всего масштаба трагедии.

Роман СКЛЯР, ПЕРВЫЙ ЗАМ. ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК:

Не ночевал на ТЭЦ. Я жил в Экибастузе. Где я жил, согласитесь, я не должен сейчас отчитываться.

- А у вас было отопление?

- Отопление было.

Не забыли в Кабмине и о регулярных трагедиях на «АрселорМиталл Темиртау». Как сообщил глава Мининдустрии, промышленного гиганта проверяет Генеральная прокуратура. Контрактные обязательства компании, по словам Каирбека Ускенбаева, пересмотрены. Из позитивного в отчётах министров – «Нацфонд – детям». Воспринятую казахстанцами инициативу Президента на «ура» и на какое-то время подзабытую чиновниками реализуют через год. Счета несовершеннолетним детям откроют в 2024-ом.

Я. Гладкова