Спорт Қазақстан
$450.8 €486.77 ₽4.88
×

Неформальная встреча лидеров стран СНГ завершилась в Санкт-Петербурге

AstanaTV
27.12.2022г. в 20:30
1348
Неформальная встреча лидеров стран СНГ завершилась в Санкт-Петербурге

Вопросы расширения сотрудничества в СНГ рассмотрели главы государств в Санкт-Петербурге. Там завершилась неформальная встреча лидеров Содружества. Президенты Казахстана, Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана подвели итоги уходящего года и обменялись мнениями по сотрудничеству.

Предновогодняя встреча глав государств СНГ как и два месяца назад, состоялась в Президентской библиотеке имени Ельцина. Лидеры стран Содружества обменялись мнениями, что предстоит сделать, чтобы укрепить взаимодействие, и что уже сделано к этому моменту. Касым-Жомарт Токаев, в частности, отметил рост товарооборота между странами, что, несомненно, хороший показатель.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Наши совместные усилия нашли свое отражение в документах, принятых по итогам Астанинского саммита в октябре. С удовлетворением хотел бы отметить, что товарооборот Казахстана со странами СНГ за январь-октябрь вырос на 11%, достигнув почти 30 миллиарда долларов, за аналогичный период 2021 года – 26,5 млрд. долларов. Рост примерно на 5 миллиардов долларов. Это хорошая тенденция.

А чтобы ее сохранить, необходимо адаптировать экономическую политику к современным реалиям. Это позволит снизить зависимость от общемировых потрясений. Для этого Касым-Жомарт Токаев предложил лидерам стран СНГ приложить усилия для устранения тарифных и нетарифных барьеров.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Следует наладить взаимодействие в вопросах продовольственной безопасности. Нужны новые механизмы и форматы сотрудничества для повышения эффективности транспортно-логистических проектов на пространстве СНГ. И здесь особое значение приобретает международный коридор «Север – Юг», важной транспортной артерией в котором выступает железная дорога «Казахстан – Туркменистан – Иран».

Сфера безопасности – прежде всего. Взаимодействие в этой области – едва ли не самое важное, считает казахстанский лидер. Поскольку геополитические дрязги, еще долго будут испытывать всех на прочность. В этой связи, представленная казахстанской стороной программа по борьбе с терроризмом и экстремизмом полностью отвечает этим задачам, подчеркнул президент.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Для адаптации Организации к современным глобальным реалиям нам предстоит совершенствовать ее потенциал, усиливать позиции Содружества на международной арене. В ближайшее время начнется подготовка документов по учреждению институтов Наблюдателя при СНГ и Партнера Содружества.

Неформальной встрече способствовала неформальная обстановка в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, куда лидеры отправились после заседания. Следующее заседание совета глав государств СНГ намечено на 13 октября следующего года в Бишкеке.

А. Сюмбаева