$472.49 €515.44 ₽5.41
×

Новые размеры пособий, статус "независимого работника": на какую соцподдержку рассчитывать казахстанцам

AstanaTV
27.12.2022г. в 20:30
1547
Новые размеры пособий, статус "независимого работника": на какую соцподдержку рассчитывать казахстанцам

Новые налоги для работодателей, размеры пособий, статус "независимого работника" и правила использования пенсионных накоплений: в Правительстве представили проект Социального кодекса. Это тот самый документ, который соберёт воедино и закрепит базовые социальные права казахстанцев. Подробнее о том, на какую поддержку смогут рассчитывать граждане, в материале Ергали Рамазанулы.

Ергали РАМАЗАНУЛЫ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Ближайшие три года ознаменуются положительными изменениями в социальной сфере. Со следующего года казахстанцы, потерявшие работу, будут в течение полугода получать 45% от прежнего дохода. С 2024-го работодатели будут платить за вас дополнительные пенсионные взносы. А с 2025 года размер АСП населению будут определять так называемым медианным образом.

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК:

Как у нас считают среднюю зарплату? Например, на одной фирме есть 5 людей. Один получает 1 миллион, четыре - по 100 тысяч, мы делим, складываем их все и делим на 5. В итоге, средняя зарплата получается что-то около 300 тысяч - высокая. Медианная - это самая распространенная. В нашем примере медианная около 100 тысяч тенге, поскольку это самая распространенная. Модальные и медианные значения в статистике считаются более близкими к истине.

Однако, первым делом появится Цифровая карта семьи, которая объединит все социальные базы данных. Благодаря ей казахстанцев будут уведомлять о том, на какой вид господдержки они вправе рассчитывать.

Тамара ДУЙСЕНОВА, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

Такое уведомление будет направляться каждой семье в виде СМС-сообщений центральным государственным органом. То есть государство может не только четко определить, кому, когда, какую помощь необходимо оказать, но и имеет возможность рассмотреть меры по предупреждению социальных рисков.

В минтруда также планируют либерализовать рынок труда - в Социальном кодексе появятся «формы гибкой занятости». Это, в первую очередь, коснется курьеров и таксистов. Новелла даст им социальную защиту - поскольку сейчас у них нет ни больничных, ни стажа, ни пенсионных отчислений.

Тамара ДУЙСЕНОВА, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

Вводятся новые подходы, такие как понятие “независимый работник”, признание их публичных договоров - трудовыми договорами, определение операторов онлайн-платформ - налоговыми агентами. Стоит отметить, что вводимые оптимальные режимы не требуют дополнительной регистрации от работников и не несут дополнительной финансовой нагрузки на них. Их взносы будут производиться за счет процентов, которые они отчисляют операторам платформ и таксопаркам.

В правительстве социальный кодекс поддержали. Премьер-министр отметил, что в первую очередь он направлен на повышение качества жизни казахстанцев.

Алихан СМАИЛОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

Отдельные социальные меры будут реализованы уже с 2023 года, хотя кодекс еще будет находиться в Парламенте. В целом, предлагаемые в кодексе меры позволят перезагрузить систему социальной защиты и получить положительный эффект от происходящих изменений в данной сфере.

К слову, это было последнее заседание Правительства в уходящем году. В план законопроектных работ на 2023-ий вошло 24 документа. Из них особо важными эксперты считают Водный кодекс, а также проекты законов «О противодействии торговле людьми» и «О защите прав потребителей»

Р. Ергали