Спорт Қазақстан
$446.49 €475.38 ₽4.79
×

«Казахстан стал главным экспортером студентов», - аналитики

AstanaTV
19.01.2023г. в 20:30
1552
«Казахстан стал главным экспортером студентов», - аналитики

Казахстан стал главным «экспортером» студентов в страны ЕАЭС. Об этом сообщают аналитики ranking.kz. По их данным, доля республики в общем экспорте учащихся составила 65%. Что движет абитуриентами при выборе вуза и как в министерстве науки и высшего образования намерены повышать имидж отечественных университетов – в материале Берика Сеилбека.

Около шестидесяти тысяч казахстанских абитуриентов ежегодно отправляются получать профессию за рубежом, чаще всего в странах ЕАЭС. В топе вузы России. Особенно среди тех, кто уезжает самостоятельно. США и Великобританию чаще выбирают участники «Болашака». В Центре международных программ отмечают: количество заявок на госстипендию с каждым годом только растёт.

Ануар ЖАНГОЗИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОГРАММ»:

Если говорить о желающих, то количество заявок у нас увеличивается. То есть, в последние годы это порядка 800-1000 человек, которые подают на стипендию. Присуждение, оно в принципе одинаковое, порядка 430 где-то человек у нас последние два года. Это те, кто получают стипендию и уезжают за рубеж на обучение.

Сами студенты признаются: выбирают зарубежные вузы из-за более широкой перспективы трудоустроиться и доступных цен. Вот для сравнения стоимость обучения IT специальности в столичных университетах трех стран. В Беларуси получить диплом вдвое дешевле. Не сильно дороже осваивать специальность в России. Не на последнем месте для юношей и девушек и престиж учебного заведения. К примеру, в международном рейтинге QS World University Rankings среди 1000 вузов наша страна была представлена тринадцатью. Называют молодые казахстанцы и другие причины.

Татьяна МАТВЕЕВА, СТУДЕНТ:

Я бы отметила такой фактор, как климат. Поступление в другой ВУЗ, в другой стране – это новые эмоции, ощущение. На самом деле, казахстанские университеты их по пальцам пересчитать, которые более или менее стоящие, чтобы в них поступать.

В министерстве высшего образования и науки отмечают, что отток студентов всё-таки планомерно уменьшается. В ведомстве также сообщили, что престиж отечественных вузов уже повышают через различные международные проекты и программы.

Бану НАРБЕКОВА, и.о. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ВЫСШЕГО И ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ МНВО РК:

Если вы помните, нашим президентом было поручено открыть до 2025 года пять филиалов зарубежных топовых университетов. На сегодня функционирует уже три университета. В этом году мы планируем еще два университета открыть. Есть еще университеты, которые работают сейчас над этим. Это университеты Гази, университет Хаджетеппе, Берлинский технический университет.

Успешным примером называют передачу в доверительное управление университету Аризоны Северо-Казахстанского университета им. Манаша Козыбаева, что в Петропавловске. Уже в сентябре 170 его студентов стали участниками двудипломного обучения.

Дамель МЕКТЕПБАЕВА, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ KOZYBAEV UNIVERSITY:

Заканчивает с 2 дипломами, и американский диплом не отличается от того диплома, если бы он поехал в штаты, и там бы обучался. Во-вторых, наверное, главное, что образование совершенно бесплатное. Очень часто люди думают, что если это международное образование, то оно наверняка самое недоступное.

В Министерстве науки и высшего образования также рассказали, что Казахстан станет и местом для стажировки иностранных студентов. Уже достигнута договоренность ведомства с Гарвардом

Казахстанские вузы в мировом топе QS:

150 место – университет Аль-Фараби

277 место – ЕНУ им. Л. Гумилева

405 место – КазНИТУ им. К.Сатпаева

443 место – Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова

481 место – Казахский национальный аграрный исследовательский университет

Обучение IT-специальности (бакалавриат):

ASTANA IT – 1 400 000 тенге (со скидкой)

БГУИР – 4290 белорусских рублей ~ 757 056 тенге (без скидки)

РТУ МИРЭА – 240 000 рублей ~ 1 617 000 тенге (без скидки)

Б. Сеилбек