Adv pic
$473.22 €506.11 ₽4.9
×

Как отразятся выборы в Турции на политические отношения с Казахстаном, рассказали политологи

15.05.2023г. в 20:30
773
Как отразятся выборы в Турции на политические отношения с Казахстаном, рассказали политологи

Жаркими выдались минувшие выходные для жителей Турции. Там прошли выборы президента. Не смотря на высокую явку избирателей - почти 90%, ни один из трех кандидатов на набрал нужное количество голосов. Двое соперников - это Эрдоган и Кылычдароглу продолжат борьбу во втором туре, который скорей всего и станет решающим. Как отразится выбор турецких граждан на отношениях с Казахстаном в материале моих коллег.

Останется ли у руля действующий президент Турции? Этот вопрос сейчас волнует каждого, в том числе и самих кандидатов. Пока и Эрдоган с его 49%, и его ближайший соперник Кемаль Кылычдароглу, набравший 45% дышат друг другу, что называется в затылок. Разница между кандидатами ничтожно мала, всего около 4%, но она решающая.

Реджеп Тайип ЭРДОГАН, КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ:

Я верю, что с окончательными результатами эта цифра вырастет намного больше. Если решение нашего народа покажет, что выборы завершены, тогда проблем нет. Мы твердо уверены, что будем продолжать служить нашей нации в течение следующих 5 лет.

Явка оказалась рекордной с 2000 года, превысив 88%. Видимо, турецкий народ настроен на перемены. Тем более, что второй кандидат – прозападный Кемаль Кылычдароглу в случае прихода к власти, обещает обеспечить переход от «суперпрезидентской республики» к парламентской. К слову, когда-то именно с таким девизом на выборы выходил и Эрдоган.

Кемаль КЫЛЫЧДАРОГЛУ, КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ ОТ ТУРЕЦКОЙ ОППОЗИЦИИ:

Несмотря на все свои клеветнические кампании и оскорбления, Эрдоган не получил того результата, которого ожидал. Никто не должен приходить в восторг от свершившегося факта. Выборы не выигрываются на балконе. Данные о выборах все еще продолжают поступать. Если наша нация примет решение о втором туре, то мы с радостью примем это. Мы обязательно победим на этих выборах во втором туре. Все это увидят.

Вот это видео наглядно показывает, что сейчас творится в турецком обществе. Для Эрдогана такое, пожалуй впервые, прежде до второго тура не доходило. Теперь же против него играют сразу несколько факторов. Ему ставят в вину рост цен, девальвацию лиры, как следствие, плачевное состояние экономики. В июне 2022 года инфляция в Турции превысила 78 %. А продукты подорожали на 93 %. Наконец, масла в огонь добавило землетрясение 6 февраля с более чем 50-ю тысячами погибших.

Левент ХАЛЛУН:

Мы были счастливы с Реджепом Тайипом Эрдоганом. У нас с ним все было в порядке, но Кылычдароглу победит в первом раунде.

Сухейла АЗАЗИ ГОК, ЖИТЕЛЬНИЦА ХАТАЯ:

Я рассматриваю эти выборы как надежду на мое собственное будущее. Даст Бог, результаты будут хорошими.

Озгур КАЯБОЛЕН, ЖИТЕЛЬ ХАТАЯ:

Нам не нравится это правительство, особенно этот президент. Когда произошло землетрясение, они оставили здесь людей умирать, никто не приходил сюда в течение четырех дней за помощью.

Что касается того, как турецкая политика после выборов может отразиться на Казахстане, то эксперты сходятся в одном. Вне зависимости от результатов, страна будет продолжать держать курс на усиление Организации тюркских государств, считает политолог Досым Сатпаев. Так как существование этой организации выгодно как странам Центральной Азии, так и самой Турции, которая когда-то уже обжигалась, поменяв свои внешнеполитические приоритеты с ЦА, на попытку вхождения в ЕС, где её не ждали.

Досым САТПАЕВ, ПОЛИТОЛОГ:

Неудивительно, что после этого внешнеполитического провала, процесс усиления сотрудничества тюркских государств начался еще до Эрдогана в формате Совета сотрудничества тюркоязычных стран. И только в 2021 году на основе этого Совета не только появилась Организация тюркских государств, но она также приобрела ещё большую значимость после начала войны в Украине, как важный инструмент развития альтернативных транспортно-логистических маршрутов, в первую очередь в рамках транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ).

Закончится или нет эпоха Реджепа Тайипа Эрдогана, который управляет страной с 2003 года - сначала в качестве премьер-министра, а с а потом на посту президента, станет известно 28 мая.