$441.8 €480.02 ₽4.88
×

"Сокращать часы математики?", - министр просвещения ответил на критику о продлении учебного года

25.05.2023г. в 20:30
1031
"Сокращать часы математики?", - министр просвещения ответил на критику о продлении учебного года

Министр просвещения ответил на критику о продлении учебного года. Напомню, инициативой возмущены как родители, так и учителя. Многие дети, по словам педагогов, просто-напросто уже не ходят в школу, а те, кто всё-таки посещают занятия, не воспринимают информацию. Гани Бейсембаев пояснил, что этот шаг необходим, чтобы восполнить пробелы пятидневки. И подчеркнул, что у казахстанских школьников и без того одни из самых длинных каникул. Мол, в мире, в среднем, они составляют 77 дней. А у наших - 90.

Гани БЕЙСЕМБАЕВ, МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ РК:

Если мы перейдём опять на 34 недели, тогда мы должны отказаться от пятидневной учебной недели. Я и с родителями сейчас общаюсь и спрашиваю: "Как вот выбрать?" Или же - третий выход - сокращать часы математики, физики, английского языка, русского, казахского.

Что касается нежелания школьников учиться к концу мая, так это - забота учителей, говорит министр. Они, по его словам, должны уметь завлекать в учебный процесс. Премьер-министр же обеспокоен занятостью детей в летнее время. Алихан Смаилов отметил, что в регионах досуг организовывается, что говорится, для "галочки".

Алихан СМАИЛОВ ПРЕМЬЕР, МИНИСТР РК:

В регионах зачастую летний отдых и занятость детей организуется формально. Мало интересных и содержательных мероприятий. Не обеспечивается их качество. Остаются без должного внимания дети в сельской местности. Отмечаю недостаточный контроль за этой работой со стороны акиматов.