Спорт Қазақстан
$447.4 €477.55 ₽4.76
×

Астанчане жалуются на зловонный запах

AstanaTV
08.04.2016г. в 20:30
1256
Астанчане жалуются на зловонный запах

В редакцию телеканала «Астана» сегодня целый день звонят обеспокоенные жители столицы. Люди жалуются на неприятный запах, который чувствуется практически в любом районе города. Многие астанчане вынуждены были надеть маски, опасаясь, что вместе с воздухом могут вдохнуть опасные химические вещества. За разъяснениями мы обратились в департамент экологического мониторинга «Казгидромет». Как нам пояснили специалисты, атмосферный воздух в городе на текущий момент наиболее загрязнен пылью и диоксидом азота. Их наличие в воздухе превышает норму в пять раз.

Айжан Уайханова, ведущий инженер департамента экологического мониторинга РГП «Казгидромет»:

За март максимальная концентрация предельно допустимой нормы диоксида азота была в пределах пяти, что не является критичным. Критично, когда более 10 максимальная ПТК. Также максимальная концентрация наблюдается во время час пика.

Между тем, по мнению эколога Мусагали Дуанбекова, неприятный запах в столице имеет две причины, которые можно устранить. Так называемая "роза ветров" разносит по городу запах угарного газа,  выделяемого ТЭЦ,  и запах сточных вод, впадающих  в озеро-накопитель. Для решения проблемы - теплоцентраль необходимо перевести с угля на газ и осушить Талдыколь, считает эколог. По его словам, накопитель не был рассчитан на восемьсот тысяч человек, которые сейчас проживают в столице.

Мусагали Дуамбеков, президент Международной академии экологии:

Это городская канализация, там вообще огромные скопления ила, который уже скопился, надо это озеро осушать, рекультивировать, закрывать определенным земляным полотном и сделать так, чтобы от этого ила не шел запах. Накануне ЭКСПО, когда мы заявили о зеленой экономике, о ресурсосбережениях, зеленой экономике, сжигать в ТЭЦ уголь, каменный, который имеет золосодержание до 60 процентов, я считаю, это неправильно.

А. КУСАИНОВА