Adv pic
$473.98 €504.03 ₽4.93
×

Казахстан и Вьетнам договорились о безвизовом режиме

21.08.2023г. в 20:30
420
Казахстан и Вьетнам договорились о безвизовом режиме

Казахстанцам в скором будущем не понадобится виза, чтобы посетить Вьетнам. Об этом договорились Касым-Жомарт Токаев и Во Ван Тхыонг. Президент нашей страны прибыл во Вьетнам с официальным визитом. Состоялись переговоры на высшем уровне, а также ряд встреч с представителями деловых кругов. Уже известно о дюжине подписанных соглашений. С подробностями наш специальный корреспондент Ергали Рамазанулы.
Визит в республику Президент Токаев начал с возложения цветов - сначала к монументу национальным героям на площади Ба Динь, затем к Мавзолею национального лидера Вьетнама Хо Ши Мина. Главу нашего государства, в свою очередь, торжественно приветствовали в Президентском дворце.
От церемоний к делу. Президенты двух стран сели за стол переговоров. Для Касым-Жомарта Токаева это первый визит во Вьетнам в качестве Главы государства, поэтому он придаёт этому событию важное значение.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
В Казахстане, я должен отметить, относятся с большим уважением к Вашему государству и Вашему народу. Экономические успехи Вьетнама являются серьезной основой дальнейшего сотрудничества между нашими государствами. Мы уделяем очень большое внимание экономическому и политическому взаимодействию между нашими странами и должным образом оцениваем огромный экономический потенциал Вьетнама, а также ваш авторитет на международной арене.
По итогам прошлого года объемы взаимной торговли между Казахстаном и Вьетнамом превысили полмиллиарда долларов. Причём, за первые полгода 2023-го этот показатель уже перешёл отметку в 600 миллионов. До конца года планируется довести этот показатель до миллиарда долларов. Президент Вьетнама Во Ван Тхыонг подчеркнул, что первый официальный визит Токаева создаст новый стимул, чтобы активизировать дружественные отношения и успешное многовекторное сотрудничество двух стран.

Во Ван ТХЫОНГ, ПРЕЗИДЕНТ ВЬЕТНАМА:
Во Вьетнаме с вниманием следят за развитием Казахстана и большими успехами, которых достиг казахстанский народ под Вашим руководством. Уверен, что Казахстан будет развиваться благополучно и стабильно, внося свой вклад в развитие и сохранение стабильности в регионе и в мире. Вьетнам придает большое значение традиционно дружественным отношениям с Казахстаном и считает Вашу страну важным партнером в Центральной Азии.
Президенты подписали 12 меморандумов и соглашений. Они касаются инвестиций, туризма и других направлений. Один из самых интересных для казахстанцев документов в скором будущем позволит посещать Вьетнам без визы. Эксперты называют это большим плюсом для граждан нашей страны.

Ерсултан ЖАНСЕЙТОВ, ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ПОЛИТИКИ:
Казахстанский паспорт усиливается по миру, для нас открываются новые возможности. Сейчас мы должны сказать, что Вьетнам - это одна из самых динамично развивающихся экономик, не только в регионе, но и во всём мире. Мировой центр развития, финансов, новых технологий и капитала смещается со "старого мира" - с запада, Европы, Америки - в сторону Азии, именно Юго-Восточной Азии.
В Казахстане может появиться торгово-логистический центр, построенный крупнейшей вьетнамской группой компаний SOVICO Group. Кроме того, лоукостер VietJet Air планирует увеличить количество рейсов в нашу страну. Встречи и переговоры на высшем уровне продолжатся - Токаев пробудет во Вьетнаме до завтра.