$478.58 €520.84 ₽5.44
×

В Алматы отменена работа трамваев

AstanaTV
08.04.2016г. в 20:30
1162
В Алматы отменена работа трамваев

В Алматы больше не будут ремонтировать трамвайные пути и составы, поскольку этот вид общественного транспорта в мегаполисе отменён, - сообщил нашим корреспондентам руководитель профильного управления Данияр Алимбеков. По его словам, эксплуатация трамваев опасна для жизни горожан. К тому же, восстановление работы составов экономически нецелесообразно. Только на обновление рельс требуется шестнадцать миллиардов тенге. Также необходим закуп подвижного состава и реконструкция трамвайного депо. Вместе с тем Данияр Алимбеков отметил, что без рельсового транспорта город не останется. К 2020 году в Алматы появится легкорельсовый трамвай. Вышедшие из эксплуатации трамваи продадут.

Данияр Алимбеков,  руководитель управления пассажирского транспорта г. Алматы:

Ведется работа по поиску покупателей трамваев. Направлены заявки в Россию. Все трамваи, которые мы приобретали, они где-то 1983-1988 года. Они прошли реконструкцию, в рабочем состоянии. И при выделении бюджетных средств будет полностью демонтаж рельс, которые мешают движению.

Напомню, решением городского акимата, деятельность трамвайного депо была временно приостановлена в октябре прошлого года, после двух резонансных ДТП с участием трамваев, которые протаранили более тридцати автомобилей, пострадали десять человек. Между тем трамвайное управление Павлодара планирует закуп новых  вагонов. Об этом сообщили специалисты управления, отвечая на  запрос телеканала «Астана». Здесь вопрос замены путей и вагонов стоит остро. Изношенность трамвайного парка - более девяноста процентов. 

Анара НУРТАЗИНА