Спорт Қазақстан
$450.47 €488.81 ₽4.84
×

Крупнейший в Центральной Азии завод строят в Северо-Казахстанской области

04.12.2023г. в 20:30
15910
Крупнейший в Центральной Азии завод строят в Северо-Казахстанской области

Крупнейший в Центральной Азии завод строят в Северо-Казахстанской области. Здесь будут производить растительное масло. Предприятие не только обеспечит жителей страны собственной продукцией, но и создаст новые рабочие места, заявил аким региона на брифинге в СЦК. Какие еще новшества ожидают жителей Северного Казахстана расскажет Дана Ермак.

В Северо-Казахстанской области вопросы ЖКХ всегда находятся на особом контроле. В этом году отопительный сезон начался по графику. В регионе реализуются ряд новых проектов. К примеру, идет ремонт ТЭЦ-2. На это выделено 12 млрд тенге. Уже отремонтировано 10 котлоагрегатов, 7 турбоагрегатов и построена труба. В то же время износ тепловых сетей в области составляет 70%. Но этот вопрос сейчас решается местными властями.

Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Собственниками тепловых сетей является «СЕВКАЗЭНЕРГО» Петропавловские сети. Они разработали 2 проекта магистральных сетей, магистральных, тепло магистральных на 4,6 млрд тенге. На следующий год 2 магистрали мы закончим, третья магистраль она тоже обеспечить качественную работу тепловых сетей.

В Северном Казахстане ведётся строительство маслоэкстракционного завода. Здесь будут производить подсолнечное масло. Предприятие станет крупнейшим не только на территории Казахстана, но и в Центральной Азии. Оно также создаст новые рабочие места.

Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Перспективный проект - маслоэкстракционный завод По инвестициям сложился в сумме 23 млрд. тенге, создаем 217 рабочих мест. Мощность позволит переработать 370 тыс. тонн масличных культур.

Рассказал аким региона и о том, как решается проблема бродячих животных. В области работают три приюта. В следующем году будет построен еще один. Это позволит увеличить число мест для бездомных собак.

Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Один находится в Вишневке и два в Петропавловске. Мы в Петропавловске тоже строим, делаем проектно-сметную документацию на приют собак. Это не только в Петропавловске, каждому акиму района тоже дано поручение находить здание, делать проектно-сметную документацию и строить такие приюты.

Кроме того в Северном Казахстане в этом году увеличено финансирование сферы здравоохранения на 48%. Запланировано строительство 46 медучреждений. Это 5 врачебных амбулаторий, 2 фельдшерско-акушерских пункта и 1 медицинский пункт.