$441.8 €480.02 ₽4.88
×

Паводки могут уничтожить уникальный яблоневый сад-питомник Уральска

AstanaTV
20.04.2024г. в 23:52
4548
Паводки могут уничтожить уникальный яблоневый сад-питомник Уральска
Фото "Уральская неделя"

Уже три недели в воде стоят более 200 сортов яблонь и 200 сортов винограда, которые владельцы сада Кайрат Каримов и Роза Умурзакова растили и испытывали для возрождения промышленного садоводства в Приуралье. В одиночку садоводы пытаются спасти эти уникальные деревья – плавают по саду на лодке и нарезают черенки, чтобы сохранить бесценный генофонд. Казахстанские ученые бьют тревогу — спасать этот сад прямо сейчас вместе с Каримовым должны местные власти – акиматы, специалисты от сельхозотрасли, передает Astana TV cо ссылкой на "Уральскую неделю".


Сам владелец сада откровенно говорит, что к такому масштабному и длительному половодью не был готов. Раньше Чаган, на берегу которого стоит сад, тоже разливался, но воды в пик паводка было по  колено. Теперь ее уровень выше человеческого роста, все деревья стоят в воде. По саду Кайрат Каримов с супругой перемещаются только на лодке. Селекционер объясняет, что яблони выдерживают подтопление от 2 до 3 недель, в зависимости от возраста, сорта, температуры воздуха на момент затопления и многих других факторов – были прецеденты в истории, когда сад выжил после месяца в воде.

Сад затопило 31 марта, и за две с половиной недели уровень воды потихоньку спал, к середине апреля вода даже отошла от дома и виноградника Каримовых.  Но, к сожалению, сейчас начался подъем реки Урал, за несколько дней уровень воды в реке Чаган опять поднялся, и сад снова оказался в зоне сильнейшего затопления.


Меня даже не настолько беспокоит то, что затопило наш дом, строения, склады и всю технику. Было бы здоровье – всё это можно заново отстроить, отремонтировать, восстановить. Сейчас я очень сильно переживаю за растения, особенно за те сорта яблони, которых уже практически нет, и взять-то их уже негде. Некоторых учёных, которые помогали мне в работе с момента основания сада, уже нет в живых, – говорит Кайрат Каримов.

Кандидат сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель Казахстанско-Нидерландского центра «Интенсивный сад» Гульфаридат Кампитова отмечает, что в коллекционном питомнике Каримова собран ценнейший, не имеющий аналогов в постсоветском пространстве, генофонд плодовых культур. Это более 200 сортов яблони, 80 видов вегетативно-размножаемых клоновых подвоев яблони, свыше 200 сортов и гибридных форм винограда, имеет решающее значение для развития промышленного садоводства не только в ЗКО, но и в других регионах РК с суровыми резко континентальными условиями.

На протяжении многих лет Кайратом Каримовым ведется масштабная производственная и научная работа по сортоизучению плодовых культур и подбору сорто-подвойных комбинаций яблони. Все эти работы проводятся с любовью к своей стране, к своей земле, на энтузиазме. Самое главное во всей этой ситуации — то, что он верит в свое дело, любит свое дело, и хочет возродить садоводство не только Западного Казахстана, но всей страны. Я считаю, что уникальность его работы состоит в любви ко всему тому, что делает этот человек, – говорит Гульфаридат Кампитова.

Эксперт отмечает, пока сад Кайрата Каримова жив, сортовые плодовые деревья еще можно спасти – селекционерам остро нужна помощь местных властей.