$460.43 €501.04 ₽6.65
×

Универсиада в Алматы: казахстанские лыжники завоевали 3 медали

30 январь 2017
2175
Универсиада в Алматы: казахстанские лыжники завоевали 3 медали

В Алматы определились первые победители Всемирной универсиады. В копилке сборной Казахстана три медали. Бронза на счету у Анны Шевченко в лыжных гонках, во фристайле отличились Жибек Арапбаева и Жанбота Алдабергенова. Они заняли второе и третье место соответственно. В эти минуты на площади имени Абая в Алматы проходит награждение победителей. За церемонией наблюдает наш корреспондент Адиль Онербаев.

Адиль Онербаев, корреспондент:

За моей спиной сейчас вручаются медали первым победителям Универсиады. Их достаточно много - 24 спортсмена завоевали призовые места. Лидером общего медального зачета на сегодня является Россия, на их счету 4 золотые, 4 серебряные и одна бронзовая награды.

Следом идет сборные Китая, Польши и Италии. Казахстан по итогам первого медального дня Универсиады занимает 5 место. У нашей сборной три медали: одна серебряная и две бронзы. Два призовых места завоевали Жибек Арапбаева и Жанбота Алдабергенова. Уступили наши лыжницы только представительнице Китая. Хотя, как как рассказали сами спортсменки, главным соперником на выступлении стала погода. Снег таял прямо под лыжами, говорят казахстанки. Из-за этого удачные прыжки получились не с первого раза. Но мастерство и акробатические трюки в воздухе судьи все-таки оценили по достоинству.

Жибек Арапбаева, серебряный призер 28-ой Универсиады:

Мы не вылетали, когда солнце печет очень сложно прыгать. А потом под конец в супер-финале подморозило. Все вылетали, мы не знали, какую скорость набрать, но в целом, я думаю, мы справились.

Первый день медального зачета запомнился и успешным выступлением представителей одиночных лыжных гонок. Бронзовую награду в копилку нашей сборной принесла Анна Шевченко. Она финишировала третьей на дистанции 5 км классическим стилем. От показателя второго места Анна отстала лишь на 2 секунды. У мужчин ближе всех к победе был Виталий Пухкало. По ходу гонки он занимал вторую строчку, но после спустился на пятое место, в десятке лучших на дистанции 10 км попали еще два казахстанца - Александр Малышев - восьмое место и Олжас Климин финишировал девятым. Но, по словам тренерского штаба, наши спортсмены выступили очень успешно.

Валерий Лесников, старший тренер женской команды сборной Казахстана:

Здесь порядка 14 спортсменов, которые по рейтингу международному выше наших спортсменов. А у нас три человека в десятке есть. А тем более Виталий Бухкало супер результат показал сегодня, но, я думаю, что это у него не последнее слово. Перспективы хорошие. Я думаю, свои медали они еще заработают.

Возможность заработать медали у лыжников, действительно,  есть, также как и хорошие шансы на победу. Впереди у спортсменов соревнования в дисциплинах преследование и эстафета.

Адиль ОНЕРБАЕВ 

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня