$465.28 €499.2 ₽5.33
×

В ближайшие два года в РК останется всего 300 государственных судоисполнителей

AstanaTV
10.02.2017г. в 20:30
2098
В ближайшие два года в РК останется всего 300 государственных судоисполнителей

В ближайшие два года в Казахстане останется всего 300 государственных судебных исполнителей. Об этом в ходе коллегии по итогам работы Министерства юстиции за 2016 год сообщил заместитель главы ведомства Жанат Ешмагамбетов.

В итоге удастся сэкономить более трех миллиардов тенге бюджетных средств, уточнил вице-министр. А вот список частных судоисполнителей, напротив, будет расти. Например, в прошлом году в стране их уже насчитывалось свыше 1300 человек. Что по словам Ешмагамбетова, повлияло на качество исполнения судебных решений. так,  суммы взысканий увеличились с 58 млрд до 96 млрд тенге. Но есть и обратная сторона:  частные судебные исполнители  сами неоднократно нарушают закон. В минувшем году к ответственности  привлекли  почти 700 человек, рассказал Ешмагамбетов. Поэтому в ближайшем будущем министерство планирует работать над качеством работы частного судоисполнительства.

Жанат Ешмагамбетов, заместитель Министра юстиции РК:

В целях повышения эффективности и дальнейшего совершенствования института министерством разработаны ряд поправок в действующее законодательство, направленное на повышение квалификации и рентабельности частных судебных исполнителей, их объединение в специальные конторы и другие.

В скором будущем на Минюст возложат еще и функции по судебной экспертизе. Сегодня глава государства подписал закон «О судебно-экспертной деятельности», - сообщает пресс-служба Акорды. Согласно документу проведение судебно-медицинской, наркологической и психиатрической экспертиз будет передано из Минздрава  в Минюст. Ожидается, что таким образом удастся укрепить кадровое и материально-техническое обеспечение органов судебной экспертизы, создать условия для формирования научного потенциала судебных экспертов, а также стимулировать развитие института частной судэкспертизы.

О. ЧАПУРИНА