В
Министерстве Национальной экономики разъяснили причины повышения цен на
продукты питания в Казахстане. На брифинге в службе центральных коммуникаций,
специалисты ведомства заявили, что с начала года социально-значимые товары в
Казахстане подорожали в среднем на два процента. Больше всего повысилась
стоимость говядины, баранины, картофеля, лука и капусты.
В министерстве
отметили, что разрабатывают ряд законодательных поправок, которые позволят
регулировать цены на рынке. Одно из предложений - наделить акимов полномочиями
устанавливать предельную стоимость на основные продукты. Такая мера, уверены в
ведомстве, позволит быстро реагировать на рост и тесно работать с бизнесменами.
Планируется, что данные механизмы будут приняты уже в конце марта этого года.
Самал
Ибраева, пресс-секретарь Министерства Национальной экономики РК:
Одним
из факторов влияющих на изменение цен является увеличение затрат на услуги
хранения. Причины роста цен на мясную продукцию является подорожание кормов, а
также транспортных расходов и повышение цен на ГСМ.
О. ЧАПУРИНА