Спорт Қазақстан
$451.03 €487.47 ₽4.94
×

Присуждение научных степеней предложили передать ВУЗам

AstanaTV
10.04.2017г. в 20:30
1176
Присуждение  научных степеней предложили передать ВУЗам

Право присуждать научные степени предложили передать ВУЗам. На эту тему говорили  на заседании комиссии по направлению «Образование» предвыборной программы партии «Нұр Отан». По мнению депутата мажилиса Нурлана Дулатбекова именно высшие учебные заведения  смогут продвигать науку и генерировать новые знания.

Пока уровень университетской науки оставляет желать лучшего. В этой связи  специалисты предлагают  мотивировать молодежь к исследовательской работе. И делать это надо со студенческой скамьи. Со своей стороны партия «Н
ұр Отан» поддерживает инициативы профильного ведомства по увеличению  числа  грантов не только на высшее, но и на послевузовское образование. Что, по словам нуротановцев, поможет решить проблему оттока казахстанской молодёжи за рубеж.

Нурлан Дулатбеков, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:

Должны думать не только об удержании нашей молодежи в стране, но и о привлечении иностранных студентов в Казахстан. Поэтому думаем, что расширение академической самостоятельности позволит вузам предлагать образовательные программы с ориентиром на экспорт. Надо поддержать вузовскую науку и вопрос присуждения степеней передать в компетенцию вузов. Надо признать, что именно вузы будут продвигать науку и генерировать новые знания, быстро воспринимать инновации и быть способными их воспроизводить.

Депутат также предложил перейти к лицензированию ВУЗов не по специальностям, а по направлениям подготовки. Исходя из мировой практики, когда учебные заведения сами разрабатывают образовательные программы с учётом запросов рынка труда.

Н. ПАЛИНКА