Погода в
Главная / Новости / К 3,5 годам условно приговорили народного артиста Т. Жаманкулова

К 3,5 годам условно приговорили народного артиста Т. Жаманкулова

В деле о хищении бюджетных средств, выделенных на съемку фильма «Феникс»,  поставлена точка. Народный артист Тунгышбай Жаманкулов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно. Такое решение вынес районный суд Алматы. Всего по данному процессу проходили девять человек. Остальные восемь,  как и главный фигурант дела, получили условные сроки.

Бывшего режиссера кинокартины «Казахфильм» Талгата  Жаныбекова и экс-топ-менеджера кинокомпании «Казахфильм» Гаукар Искакову освободили в зале суда. Им  назначено условно 7 лет и один год соответственно. А вот гражданский иск Минкультуры суд удовлетворил частично. С подсудимых в счет возмещения материального ущерба взыскано 18 миллионов тенге. Приговор  в  законную силу  еще не вступил. На его обжалование у защиты есть 15 суток.

Такен Шакиров, судья Медеуского районного суда № 2 г. Алматы:

Контроль за условно-осужденным Жаманкуловым возложить на государственный специализированный орган - службу пробации по месту его жительства. С лишением права занимать руководящую должность на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 5 лет.

Серик Айтбаев, адвокат Т. Жаныбекова:

Талгат  Жаныбеков вину свою признал, раскаялся, поэтому с данным наказанием мы согласны и поэтому обжаловать не будем это наказание.

А. НУРТАЗИНА