$459.75 €494.14 ₽5.54
×

80 тыс детей приняли участие в параде оркестров и ансамблей в Казахстане

AstanaTV
01.06.2017г. в 20:30
1872
80 тыс детей   приняли участие в параде оркестров и ансамблей в Казахстане

1 июня по всей стране прошел парад детских и молодежных музыкальных оркестров и ансамблей. Юные таланты вышли на улицы родных городов и райцентров, чтобы продемонстрировать творчество своих дружных коллективов. Если в Астане большего всего запомнились барабанщики, то в Усть-Каменогорске горожане аплодировали коллективу «Прялица».

Назымгуль Кумыспаева, корреспондент:

Такое уникальное культурное событие в Казахстане проходит впервые. В международный день защиты детей во всех крупных городах проводится парад детских и молодежных музыкальных оркестров и ансамблей. В нем одновременно участвуют порядка 80 тысяч детей.

По центральным улицам и проспектам Астаны идут барабанщики, участники духовых оркестров и танцевальные коллективы. На детский парад в столице вышли более 4-х тысяч детей. В Акимате отметили, что маршрут был согласован с городским ДВД. В целях безопасности детей перекрыли сразу несколько улиц.

Гульшат  Исинова, главный специалист Управления образования г. Астана:

Все обеспечено, безопасность. Подготовка у нас идет более полугода к этому мероприятию. Мероприятие у нас грандиозное.

Праздник детства в этот раз претендует стать одним из самых ярких и зрелищных, ведь масштабная акция объединила все образовательные организации страны. Всего участие принимают около 60 творческих коллективов города. Сами участники говорят, что подошли к подготовке очень серьезно.

Амина Кадыкеш, участница парада:

Это очень волнительно, когда мы начинаем выступать. Вот сейчас я очень сильно волнуюсь, мы сделали что-то неправильно.

В Алматы в  масштабном параде участвовали  более 5000 школьников. По площади Республики прошли  военные курсанты, танцевальные коллективы, чирлидеры, барабанщики, духовые оркестры и мажоретки.

Очень ярким было и шествие в  Усть-Каменогорске. Там по главной площади прошли более 4 тысяч детей. Шоу запомнилось не только костюмами и танцами, но и  музыкальными  произведениями. Больше всех  зрителей удивил  коллектив  «Прялица». Музыкальные номера сопровождались исполнением  на старинных  старообрядческих  инструментах.

Лариса Пригородова, руководитель ансамбля «Прялица»:

Мы возрождаем наши обычаи, традиции, играем на народных инструментах, но не просто так. У нас даже бытовые инструменты, такие как стиральная доска, заслонка орт печки русской, ложки  интересный старинный инструмент барабанника.

Гаухар Аманжолова, участница парада:

Очень, очень классно, мы не ожидали такого, прям масштабного парада, это было впервые в нашем городе. Прям  феерично и очень красиво.

Теперь такие парады в городах Казахстана планируют проводить ежегодно. И тогда  начало лета будет озаряться детскими улыбками, яркими впечатлениями и хорошим настроением.

Н. КУМЫСПАЕВА