$464.72 €496.32 ₽5.4
×

В Казахстане с 2016 года создано свыше 200 общественных советов

AstanaTV
13.11.2017г. в 20:30
942
В Казахстане с 2016 года создано свыше 200 общественных советов

Общественные советы в Казахстане нуждаются в финансировании, - заявил сегодня в Астане  Министр по делам религий и гражданского общества  Нурлан Ермекбаев. Данные организации были созданы в январе 2016 года для мониторинга  работы госорганов, проведения экспертизы решений чиновников, а также рассмотрения проектов нормативно-правовых актов в сферах ЖКХ, медицины, транспорта. Ермекбаев отметил, что объем работы в этом направлении у  членов советов постоянно растет. Поэтому им необходима дополнительная финансовая помощь. Есть вопросы и по составу общественных советов. В них не хватает молодежи, представителей НПО и научных кругов, - считает  министр.

Нурлан Ермекбаев, Министр по делам религий и гражданского общества РК:

Сегодня высказываются предложения, например, уменьшить представительства госорганов до 20% до 1/5. Но это все должны решать сами общественные советы. Они должны работать независимо, автономно, как написано в законе. Иначе они потеряют свою главную функцию, то есть давать оценку работе государственных органов и вносить предложения по улучшению работы государственных органов.

За почти два года создано 230 общественных советов.  На слушаниях  обсуждено шестьсот социально-значимых проектов и даны рекомендации к почти девяти тысячам нормативно-правовых актов.

О. ЧАПУРИНА