Главная / Новости / «Не будет порядка на границе - не будет порядка между государствами», - Н. Назарбаев

«Не будет порядка на границе - не будет порядка между государствами», - Н. Назарбаев

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков совершил первый официальный визит в Астану. В столичном аэропорту борт номер 1 кыргызского лидера встречали члены Правительства: специально была выстроена рота почетного караула. В Акорде Нурсултан Назарбаев тепло поприветствовал своего коллегу. Кстати, сегодня даже галстуки двух лидеров были одинаковые - темно-синего цвета. Во время беседы в узком формате Нурсултан Назарбаев обратил внимание на важность сохранения добрососедских отношений.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Мы Вас ждали, с радостью встречаем Вас. Казахстанская сторона всегда готова решить вопросы, которые поставит кыргызская делегация. Мы эти 26 лет живем в условиях независимости. Я со своей стороны в сторону Кыргызстана никогда не задевал словом. Это правильно, потому что мы уходим и приходим, а две соседствующие страны останутся. Перед каждым поколением стоит обязанность передать следующим поколениям эти отношения.

Сооронбай Жээнбеков, президент Кыргызской Республики:

Нашим дипломатическим отношениям исполнилось 25 лет. Прошло 20 лет, как мы подписали договор о вечной дружбе. Данный визит совпадает с этими юбилейными датами. Вы правильно сказали, что в мире нет таких родственных народов, как кыргызы и казахи. После избрания президентом я приложу все усилия для укрепления стратегических и союзнических отношений.

Несмотря на сложности на границе, с начала этого года торговля между двумя странами выросла на 13%. Казахстан по-прежнему остается основным партнером и инвестором Кыргызстана. За эти годы в экономику соседней республики вложено 650 млн долларов. У нас работают 700 предприятий с участием кыргызского бизнеса, сказал Назарбаев на встрече в расширенном составе. Казахстан и Кыргызстан намерены к 2020 году увеличить товарооборот до одного млрд. долларов. По итогам переговоров, между сторонами были подписаны стратегические документы, в том числе Договор о демаркации границы.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Это именно принцип доверия: не будет порядка на границе - не будет порядка между государствами. Я благодарен, что Сооронбай Шарипович взялся за этот вопрос, и мы смогли сегодня его подписать. Подписание данных документов завершает межгосударственное правовое оформление наших границ по всей его длине и является ярким примером плодотворного конструктивного сотрудничества и доверия.

Сооронбай Жээнбеков, президент Кыргызской Республики:

Убежден, что это будет способствовать тому, что граница между Кыргызстаном и Казахстаном будут воротами доверия, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Вместе с тем, мы должны стремиться, чтобы граница между нами была лишь формальностью и наши народы могли беспрепятственно ее пересекать, как это было раньше. Мы поистине братские народы. Нет роднее и ближе народов, чем кыргызы и казахи.

Е. СИСЕНОВ