Главная / Новости / В Казахстане растет количество сделок на рынке недвижимости, - Ассоциация риелторов Казахстана

В Казахстане растет количество сделок на рынке недвижимости, - Ассоциация риелторов Казахстана

В Казахстане растет количество сделок с недвижимостью. Ежемесячно аналитики фиксируют рост на 5%. Активно продавать и покупать квартиры начали практически во всех регионах страны. Положительная динамика говорит о восстановлении рынка недвижимости, сообщили нашему телеканалу в профильной ассоциации. Как будут вести себя цены при возросшем спросе на жильё, выяснял Адиль Онербаев.

Адиль Онербаев, корреспондент:

Наибольший рост продаж недвижимости демонстрирует Астана. По данным Комитета по статистике, в столице в мае, по сравнению с аналогичным периодом 2017-го этот показатель подскочил почти на 29%. Тем временем в Алматы, напротив, количество сделок сократилось почти на 5%. Но, как говорят эксперты, связано это с 40-процентным ростом в апреле.

В целом по стране ежемесячно количество сделок купли-продажи увеличивается. Но как-то сильно повлиять на стоимость квадратного метра такой спрос не может, считают в профильной ассоциации.

Нина Лукьяненко, вице-президент объединенной Ассоциации риелторов Казахстана:

Все продается, все покупается. Когда мы говорим, что в стране ничего не продается, это тот миф и это те слухи, которые мы слышим. Сделки растут, умеренно растут. Здесь не стоит ожидать какого-то такого сильного всплеска и бума, когда прям в 2-3 раза больше, в этом случае цена оттолкнется одна и пойдет в сторону повышения.

Насколько увеличиться спрос со стартом программы «7-20-25», специалисты пока не прогнозируют. Но отложенный спрос есть, говорят эксперты. Многие ждут запуска ипотечной программы. При этом и сейчас количество оформленных сделок значительно превышает число желающих приобрести жилье за наличку.

Азиза Асанова, специалист по недвижимости:

Могу сказать, что 70 на 30, 70% это у нас ипотека, а 30% - это наличная оплата. Заинтересованность у людей к сегменту бизнес. Это комфорт, это безопасность. Также есть спрос на эконом сегменты.

А вот продавцы вторичного жилья часто переоценивают квартиры. Поэтому этот сегмент должен показать снижение стоимости, уверены в ассоциации. Так как механизмов по оказанию помощи в реализации старых квартир в Казахстане не так много, как в случае с новостройками. В целом по стране за этот месяц стоимость жилья увеличилась на 0,3%.

Асет Рашидулы, главный специалист Комитета статистики МНЭ РК:

В мае 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем в среднем по республике цена продажи одного квадратного метра нового жилья повысилась на 0,3% и составила 263,9 тыс. тенге, перепродажи благоустроенного, соответственно - на 0,2% и составила 186,6 тыс. тенге.

В разрезе городов и регионов страны повысились цены в Астане на 0,9% и в Алматы на 0,1%. Эти города и сохраняют лидерство по стоимости квадратного метра: в столице 335,6 тысяч тенге, в Алматы - 326 тысяч. Самые дешевые квартиры в Петропавловске и Таразе: 135 и 116 тысяч тенге соответственно. Средняя цена по стране сложилась на уровне 263,9 тысяч тенге за квадратный метр.

Адиль Онербаев, корреспондент:

Аналитики отмечают, что это лишь средние цены на жилье. Реальная стоимость зависит от района, класса квартиры и этапа строительства. Наиболее выгоднее по цене приобретать жилье еще на начальном этапе, но тут уж покупатель очень рискует. При участии в долевом строительстве специалисты рекомендуют обращать пристальное внимание на наличие  у застройщика хорошей репутации, разрешения на строительство и банковскую гарантию».

А. ОНЕРБАЕВ