Главная / Новости / Т.Дуйсенова и Б.Жумагулов ознакомились с ходом реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

Т.Дуйсенова и Б.Жумагулов ознакомились с ходом реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

Насколько доступны микрокредиты акмолинцам, и с какими препятствиями сталкиваются те, кто решил открыть своё дело? Об этом жителей региона во время рабочей поездки, расспросили секретарь партии «Нұр Отан» Тамара Дуйсенова и председатель республиканского общественного совета по контролю за реализацией «Пяти социальных инициатив Президента» Бакытжан Жумагулов. В ходе визита они ознакомились с ходом реализации инициатив в Акмолинской области.

Газозаправочный комплекс в селе Дамса появился два года назад. Комплекс с точкой общепита и отдыха на автобане Астана - Щучинск открыла бывшая безработная. Татьяна Хлубная - участник  второго направления программы «Дорожная карта занятости-2020». Денег со льготного кредита хватило на оборудование для газовой заправки.  Партийцам Татьяна рассказала - спустя два года благодаря поддержке открыли еще две станции. Теперь дают работу 12 землякам.

Татьяна Хлубная, предприниматель:

Оформлять ходить - нетрудно. Мы отучились месяц, потом собрали соответствующие документы. И в течение месяца-полтора нам выдали кредит. Потом началась самая тяжелая часть. Это строительная часть. Пока мы все это собрали, запустили, прошло полгода.

А вот Аргын Шаймерденов в своих теплицах нанимает пока только одного работника. В прошлом юрист, сегодня  - успешный аграрий, ведет семейный бизнес. За год продали 3 тонны огурцов. Идея стала реальностью благодаря 4 миллионам кредита через  «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

Аргын Шаймерденов, предприниматель:

Первая мотивация, когда мы с семьей переехали в частный дом, где старые хозяева оставили нам теплицу 3х8. Вон она, прародитель всех теплиц. Первый год мы сами ели, соседям раздавали, родственникам. Потом начали продавать, так появилась бизнес-идея.  На расширение буду брать еще кредит, на свои средства - это долго, упорно, много времени надо потерять.

На микрокредитование в этом  году государство выделило дополнительные  20 миллиардов тенге по четвертой социальной инициативе, напомнил Бакытжан Жумагулов. Председатель Республиканского общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив провел рабочее совещании с активом Акмолинской области. Сенатор отметил, что микрокредитование в целом по республике идет с некоторым отставанием.

Бакытжан Жумагулов, депутат Сената Парламента РК:

Уже август, а получили микрокредиты по республике 3,7, будем говорить, 4 тысячи человек, а планировали 14 тысяч. Или 27 процентов. По вашей области - 26 процентов. Здесь мы должны работать, а всякую бюрократию нужно отодвигать. У нас есть  представители центральный исполнительных органов, местных. Мы думаем, что все эти вопросы будут решаться.

Секретарь партии Тамара Дуйсенова, также рекомендовала уполномоченным и заинтересованным госорганам и организациям не допускать замедления темпов поддержки предпринимателей.

Катерина БРЫНЮК