Главная / Новости / У комитета промышленной безопасности были замечания к работе цеха «АМТ», где произошла авария, - МИР РК

У комитета промышленной безопасности были замечания к работе цеха «АМТ», где произошла авария, - МИР РК

Пять человек пострадали в результате крупной аварии на металлургическом комбинате Аrcelor mittal Темиртау. Цифру озвучило руководство предприятия. Рабочие получили легкие травмы головы, ушибы ног и рук. Напомню, вечером 10 ноября произошло разрушение трех трубопроводов и стены завода, началось возгорание газа. В результате происшествия приостановлена работа нескольких цехов комбината. С места ЧП Марина Иневатова.

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

С момента аварии прошло 2 дня. Но до сих пор ни одному журналисту не удалось попасть на место происшествия. Вход на завод закрыт. Судить о масштабах ЧП мы можем только по кадрам, снятыми очевидцами.

Это видео появилось в интернете через несколько минут после аварии. На нем видно - горит газопровод. По территории завода разбросаны обломки металлических конструкций, буквально изнутри разорвана труба. В Арселлор Миталл озвучили первые причины ЧП.

Вадим БАСИН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «АРСЕЛОР МИТТАЛ ТЕМИРТАУ»:

Это был гидродинамический удар большой силы. В результате повреждены газопроводы, кислородопровод, азотопровод, водородопровод и газопровод сжиженного Газа пропан-бутан.

На месте с огнем боролись 40 человек пожарных и 10 единиц техники, говорят специалисты местного управления ЧС. По их словам, работу осложняло низкое давление подачи воды из скважин.

Арман АЛПЫСБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УЧС г. ТЕМИРТАУ:

Факельное горение прекратилось после закрытия задвижек, когда было приостановлено поступление газа. Затем до утра проводилось охлаждение металлических конструкций.

Руководство предприятия уверяет, что гидродинамический удар был настолько мощным , что обломки труб разлетелись по территории завода. Самые крупные и тяжелые осколки пробили стену конвертерного цеха, где упал передвижной кран. Они так же задели тепловоз. При этом никто из рабочих серьезно не пострадал. Пять человек получили незначительные ушибы и порезы и от госпитализации отказались, заверили в Арселор Миттал. Сами сотрудники компании от комментариев отказываются.

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сейчас работа нескольких цехов крупнейшего меткомбината Казахстана приостановлена. На месте работает межведомственная комиссия под руководством министерства по инвестициям и развитию.

Руководство Арселор Миттал Темиртау заявило, что разрешения на использование трубопроводов у компании имелись. И причин для аварии на заводе не было. Члены государственной комиссии говорят - обратное.

Айхын ЖИЕНКУЛОВ, РУК. УПРАВЛЕНИЯ ГОСНАДЗОРА В ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КОМИТЕТА ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МИР РК:

В Комитете промышленной безопасности есть департамент по Карагандинской области на плановой основе проверяются все промышленные объекты в области. Были замечания и по поводу этого цеха. В целом есть замечания по работе АМТ, в части не только трубопровода, а в целом работы. Там работа масштабного характера. Требуются колоссальные средства и акционерами АМТ предусматривается на 19-20 годы.

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Пострадавшие рабочие и очевидцы событий с журналистами пока не общаются. Руководство компании заявило, что размер заработной платы, несмотря на аварию, останется прежним. Комиссия завершит свою работу через 10 дней. Полное восстановление комбината возможно через месяц.

М. ИНЕВАТОВА