Главная / Новости / Оператором строительства газопровода "Сарыарка" определено АО "АстанаГаз КМГ"

Оператором строительства газопровода "Сарыарка" определено АО "АстанаГаз КМГ"

"АстанаГаз КМГ" будет оператором реализации проекта газопровода "Сарыарка". Соответствующий договор уже заключён и строительство начнётся в Кызылординской области в декабре этого года, сообщил на правительственном часе в сенате вице-министр энергетики - Сабит Нурлыбай. В свою очередь компания "АстанаГаз КМГ" заключила договор с подрядчиком - компанией "КазСтройСервис" - по строительству газопровода. На данный момент имеется - технико-экономическое обоснование, проектно-сметная документация, также проведены все необходимые экспертизы.

Сабит НУРЛЫБАЙ, ВИЦЕ-МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК: 

АО "Астана газ" проводит проект, проводит тендер, определены подрядчики и с декабря мы приступим к началу работ по строительству газопровода "Сарыарка". Планируется его завершить до конца 2019 года. 

А вот полиэтиленовые пакеты в Казахстане могут - запретить в ближайшие 10-ть лет. По словам вице-министра, от их использования намерены уйти - системно и разработать альтернативу. Какую, Нурлыбай не сказал, отметив, что вопрос будет прорабатываться в рамках нового Экологического кодекса. Вместе с тем, он напомнил, что владельцам супермаркетов уже запретили - бесплатно раздавать полиэтиленовые пакеты.  

Т.Вааль