Погода в
×
Главная / Новости / Ученик НИШ изобрел устройство, позволяющее увеличить пропускную способность нефтепроводов

Ученик НИШ изобрел устройство, позволяющее увеличить пропускную способность нефтепроводов

Казахстан может увеличить объемы транспортировки нефти. Это не очередные прогнозы экспертов и аналитиков, а расчеты ученика Назарбаев интеллектуальной школы Куаныша Мадена.

Куаныш МАДЕН, УЧЕНИК 11 КЛ. НИШ Г.ШЫМКЕНТ:

Если смотреть на результаты Казахстана пропускная способность 2 млн. баррелей, но с помощью нашего робота-трубочиста можем добиться плана к 2025 году, а именно 2, 3 млн. баррелей в сутки.

Робота - трубочиста в числе других работ юных талантов НИШ показали главе государства во время юбилейного форума "Ұлы дала мұрагерлері". Проект президента по интеллектуальным школам отмечает свое 10-летие. И сегодня наши ученики по математическим дисциплинам, например, опережают школьников из Канады, США и Финляндии. В интеллектуальных школах знания получают дети со всех регионов республики, в том числе из сельской местности. Надежда Палинка оценила достижения юных интеллектуалов. Куаныш Маден – юный школьник с очень зрелым взглядом новатора. Мыслит, рассуждает, уже как состоявшийся изобретатель. Ему осталось только запатентовать свою установку. Это, так называемый «Робот-трубочист». 16-летний Куаныш уверен, система может работать в промышленных масштабах. То есть очищать нефтеперегонные трубы. Это позволит увеличить пропускную способность, а значит и объемы экспорта «черного золота». По моему, идея очень даже перспективная. Отраслевым чиновникам стоит присмотреться к этой разработке.  

Куаныш МАДЕН, УЧЕНИК 11 КЛ. НИШ Г.ШЫМКЕНТ: 

Если смотреть на результаты Казахстана пропускная способность 2 млн. баррелей, но с помощью нашего робота-трубочиста можем добиться плана к 2025 году, а именно 2, 3 млн. баррелей в сутки. Особенно тяжелые углеводороды, таки как битум, мазут… прилипают к стенкам труб уменьшая полезную площадь изнутри и тем самым уменьшая поток. А наш робот будет уменьшать количество битума, мазута.

С выставкой научных проектов одаренных учеников ознакомился Нурсултан Назарбаев. Уже на Форуме, который посвятили первому серьезному юбилею интеллектуальных школ, президент призвал не останавливаться на достигнутом. Главное, говорит Елбасы, успевать за новыми технологиями и соответствовать современным реалиям. Тем более, что главная задача НИШ — это как раз разработка и внедрение инновационной системы школьного образования. За 10 лет выпускниками интеллектуальных школ стали 8 тысяч человек. Сегодня здесь обучаются около 15 тысяч школьников из всех регионов страны. Из них свыше 3 тысяч – из многодетных и малообеспеченных семей, 2,5 тысячи – из сельской местности и малых городов.  

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: 

Это реальный показатель социальной справедливости и возможности каждому талантливому ребенку проявить себя. Только по знаниям, только, по справедливости. Только те, которые показали себя лучшими, могут поступить в эту школу и получить образование

Сегодня НИШ сотрудничает с известными мировыми учебными заведениями. Ученики успешно выступают на престижных международных и республиканских олимпиадах. В этом году каждый пятый выпускник получил образовательный грант в Назарбаев Университет. Около 20% поступили в ВУЗы ближнего и дальнего зарубежья. А сами ученики интеллектуальных школ входят в десятку лучших по математической грамотности, опережая сверстников из Канады, Финляндии и США, - сказал президент. Особое внимание Елбасы уделил изучению иностранных языков. Отметив, что сегодня - это не роскошь, а жизненная необходимость.  

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: 

То есть знание английского языка открывает многое. И в Японии, и в Китае бизнес говорит на английском языке, но какая экономическая связь – миллиардная, говорит о том, что китайский язык будет преобладать. Я не пробовал изучать, но говорят, что казахам будет легко по сравнению с другими.

Нурсултан Назарбаев также призвал развивать эмоциональный интеллект. По мнению президента в современном мире такие качества, как умение убеждать, слушать других, проявлять терпимость и сочувствие будут более востребованными, чем узкие технические компетенции. Кстати на встрече с Главой государства эмоций учеников было не мало. Вот, к примеру, ученица из Павлодара Адель Камалдинова вручает Президенту знак почетного члена Ассоциации выпускников НИШ. В благодарность – поцелуй от Главы государства.Нурсултан Назарбаев пришел на встречу с учениками тоже не с пустыми руками – с письмом. Правда, содержание его неизвестно. Документ поместили в специальную капсулу времени, которую выпускники НИШ должны вскрыть только 2058 году. 

Надежда Палинка