Погода в
Главная / Новости / В Павлодаре планируют вырубить 6 тысяч деревьев для строительства гребного канала

В Павлодаре планируют вырубить 6 тысяч деревьев для строительства гребного канала

В Павлодаре власти решили развивать спорт... в ущерб экологии. В пойме Иртыша намерены вырубить свыше 6 тысяч деревьев, чтобы построить канал для академической гребли, где по плану будут готовить будущих олимпийцев. Но, подобные спортивные амбиции чиновников могут привести к серьезным экологическим последствиям, предупреждают эксперты. Дело в том, что акиматовские задумали большую стройку на месте единственного леса, защищающего Павлодар от вредных выбросов промышленных предприятий, действующих в соседнем Аксу. Александр Вервекин тоже переживает за судьбу лесного фонда.Это пойма реки Иртыш – уникальный природный комплекс с богатым растительным, животным миром и географическим ландшафтом. Затопленные рекой луга – кормовая база. Летом здесь любят отдыхать горожане. Теперь на этой территории начнется большая стройка. Земля приглянулась чиновникам.

Александр ВЕРВЕКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Павлодарский массив поймы Иртыша, пожалуй, - единственный лес вблизи города с населением свыше 350 тысяч человек. Ещё в 1998 году маслихат региона утвердил положение о пойме Иртыша. В пятом пункте документа говорится, что здесь запрещается самовольная порубка леса. Но в ближайшее время этой территории грозит вырубка свыше 6000 полноценных кустарников и деревьев. Вырубка, похоже, вполне законная.

Вырубка может произойти из-за того, что акимат решил построить в городе канал для академической гребли. Объект намерены создать на речке Усолка - притоке Иртыша. Эксперты говорят, что при возведении канала срубят все деревья и кусты по одну сторону сооружения. По этой причине в прошлом году и началось противостояние экологов И властей. Учёные считают, что для гребли можно найти место, где не придётся рубить целый лес.

Светлана МОГИЛЮК, РУКОВОДИТЕЛЬ ОРХУССКОГО ЦЕНТРА Г. ПАВЛОДАР, КАНДИДАТ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК:

Наверное, есть смысл рассмотреть альтернативные территории. Мы бы хотели, если уже власти говорят: "Посмотрим на слушания", - увидеть, прежде всего, что в другом месте строить, действительно, нельзя. На наш взгляд это - наихудшее место, где можно построить хороший, устойчивый комплекс, который бы обеспечил развитие спорта.

Вырубка такого числа деревьев приведёт к серьёзным экологическим последствиям, считают эксперты. Например, к подъёму холодных грунтовых вод. К тому же, из-за северного климата на реке в Павлодарской области два месяца стоит высокая вода. То есть, фактически, для занятий греблей остаются только июль, август и сентябрь.

Светлана МОГИЛЮК, РУКОВОДИТЕЛЬ ОРХУССКОГО ЦЕНТРА Г. ПАВЛОДАР, КАНДИДАТ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК:

Я много лет занимаюсь изучением именно русел, именно развитием рельефа руслового, и я могу ответственно заявить, что устойчивым этот проект не будет.

Недавно назначенный аким Павлодара Ануар Кумпекеев искать другое место не намерен и готов довести проект до конца. Вырубка тысяч деревьев неизбежна, говорит чиновник. Восстанавливать же зеленые насаждения, скорее всего, будут подрядчики.

Ануар КУМПЕКЕЕВ, АКИМ Г.ПАВЛОДАР:

Нам Комитет лесного хозяйства по охраняемой зоне дал согласование. Я думаю, на общественных слушаниях проект будет защищён, потому что есть правила благоустройства Павлодарской области. Если какие-то насаждения зелёные, а неизбежно при любом строительстве они идут под снос.

Первые общественные слушания по этому проекту прошли в апреле 2018. Тогда удар пришлось держать главному архитектору области Нурлану Какамбетову, выступавшему в пользу крупного спорткомплекса.Соответственно мы посчитали для себя, что такой проект, он будет полезен, если мы его всё-таки превратим именно в профессиональный спортивный объект. Идея о возведении канала для академической гребли в Павлодаре появилась не сегодня, проект лежит на полке уже 30 лет, говорят чиновники. Теперь решили реанимировать.  

Нурлан КАКАМБЕТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Это не просто амбициозные пожелания чиновников с точки зрения «Давайте мы чем-то отличимся». Мы ещё раз говорим: мы хотим реализовать те ресурсные нашего именно Павлодарского Прииртышья, которые в разы и в разы ближе к самому завершению этого проекта.

Степан КУЦ, ДИРЕКТОР ТОО «НПП - БИОСФЕРА»:

Мы требуем для расширения канала около 7 гектаров, причём все деревья, которые подлежат сносу, находятся на урезе воды.

Сторонники строительства объекта утверждают, что растения, которые планируется вырубить, рано или поздно смоет река. Поэтому, лишение левого берега многолетних деревьев – дело времени. Экологи же напоминают, что в своё время деревья вырубали и под строительство домов. Этот же лесной массив, на их взгляд, защищает юго-западный микрорайон от дыма предприятий соседнего города Аксу.

Татьяна ПОНОМАРЁВА, ЭКОЛОГ:

Это лёгкие нашего города, и эта часть защищает от выбросов Аксу, которые довольно агрессивны, в первую очередь. Ну, а главное – насколько нам важен и нужен этот канал.

Тем временем, развивать академическую греблю в регионе уже начали. Больше года назад на берегу Усолки торжественно открыли секцию по этому виду спорта. Желающих заниматься этой дисциплиной - не мало.

Александр ВЕРВЕКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

На этой неделе Корпоративный фонд социального развития "Павлодар" уведомил общественность о проведении слушаний в форме открытого собрания. Они состоятся 29 декабря. Тогда-то и будет обсуждаться то, в каком виде в каком месте будет реализовываться проект строительства гребного канала в Павлодаре. А. Вервекин, Н. Альмухамбетов. Программа «Избранное за неделю» .